Alexa

【更新】台灣國安會秘書長顧立雄與經濟部長王美花 陽明山傳車禍•意外曝光與日本交流協會代表「不公開行程」

■在立委賴士葆總質詢時,王美花證實有這場餐會,但「完全沒有提及核食問題」。■有媒體報導顧立雄與妻子、經濟部長王美花昨(10日) 晚乘車要從陽明山仰德大道下山時,和一輛閃避不及的機車擦撞,造成23歲傅姓騎士受傷送醫治療。

  331
左為國安會秘書長顧立雄, 右為經濟部長王美花 (原圖: 中央社/後製: TN) 

左為國安會秘書長顧立雄, 右為經濟部長王美花 (原圖: 中央社/後製: TN) 

更新時間: 2020-12-12 15:23

首次發稿: 2020-12-11 16:28

立委追問有沒有討論「核食進來台灣」? 王美花稱「完全沒有」

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國安會秘書長顧立雄、經濟部長王美花夫婦,10日晚間在陽明山仰德大道捲入一起交通事故。不過卻意外曝光兩人和日本台灣交流協會代表的「不公開行程」。

綜合台視新聞與中央社報導,這起交通事故的地點,就在日本台灣交流協會代表位於陽明山的官邸附近,所以外界高度質疑。11日面對國民黨立委賴士葆總質詢時,王美花證實有這場餐會,但「完全沒有提及核食問題」。

國民黨立委賴士葆昨(11日) 質詢經濟部長王美花時問到,10日晚是否赴日本台灣交流協會代表在陽明山的官邸聚餐。王美花承認有這回事,但這個約其實是6月份她擔任次長時就約到現在;蘇貞昌院長則對賴士葆說,他不知道這件事。

對於賴士葆追問有沒有討論「核食進來台灣」?王美花說,「完全沒有」。王美花強調,這僅是一個禮貌性的餐敘,各國駐台代表因為各種不同議題跟政府機關接洽,是很正常的事。

顧立雄主掌國安會、王美花身為經濟部長,身分特殊,兩人與日本代表餐會,背後的政治意涵為何? 讓單純的車禍意外,被罩上更多疑雲。

台視新聞超連結 推記者擋鏡頭不給問核食?人牆護王美花

首次發稿: 2020-12-11 16:28

陽明山車禍疑雲?! 總統府:國安會秘書長顧立雄座車未碰撞機車、「快閃」非事實

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外傳國安會秘書長顧立雄座車擦撞機車,總統府今天(11日) 澄清,經查事故並非和顧立雄座車擦撞,顧立雄與經濟部長王美花夫婦在確認機車騎士無大礙後,指示座車駕駛協助警方進行事故調查,兩人另行搭計程車離去,「快閃」也非事實。

【更新】台灣國安會秘書長顧立雄與經濟部長王美花 陽明山傳車禍•意外曝光與日本交流協會代表「不公開行程」

國安會秘書長顧立雄和妻子、經濟部長王美花10日晚間乘車時與機車擦撞,造成23歲騎士受傷送醫,兩人事後先行離去惹議。警方11日表示,3方駕駛已在場陳述經過,無須再請乘客協助說明。(台北市警察局士林分局提供)中央社

王美花11日下午在立法院受訪時表示,昨天(10日) 是搭乘顧立雄的座車,在聚會回家的路上發生意外,當時是坐在後座,沒有理解狀況、只聽到碰撞聲,但該名機車騎士在事故發生後自行爬起,看起來並無大礙,司機也停在原地等待警方。

中央社引述王美花說,關於媒體所說的「快閃」完全不是事實,事故發生後有留在原地等待警方,警方確認3方駕駛都在現場、也沒有問題,因為她是後座乘客,所以由司機留下配合警方進行事故調查,他們則搭乘計程車回家,相關情況都有行車記錄器可看,交由警方來做說明。

有媒體報導顧立雄與妻子、經濟部長王美花昨(10日) 晚乘車要從陽明山仰德大道下山時,和一輛閃避不及的機車擦撞,造成23歲傅姓騎士受傷送醫治療,雙方後續肇事責任由交通大隊釐清。

總統府今天表示,經查證該事故實際狀況為昨天天色昏暗下,一輛機車因不明原因越線與對向來車擦撞,並沒有媒體報導所稱與顧立雄座車碰撞情事,但事故原因是否與座車有關,正由警方調查釐清。

總統府指出,儘管未與來車發生碰撞,但由於當時事故於座車周邊發生,為配合事故處理,顧立雄、王美花都靜待警方抵達,並在確認機車騎士無大礙後,才指示座車駕駛協助警方進行事故調查,兩人才另行搭計程車離去,媒體所稱「快閃」並非事實,對於事故釐清也沒有幫助。

中央社報導,台北市警消昨晚9時10分左右獲報,陽明山仰德大道3段119號附近發生汽車和機車擦撞事故,立即派員到場處理。

經調查了解,23歲傅姓騎士沿仰德大道下山行駛至肇事地點時,41歲蔡姓司機正載著顧立雄和經濟部長王美花沿仰德大道3段處右轉下山,傅姓騎士見狀閃避不及、緊急煞車後滑到對向,隨後和仰德大道上山的另1輛汽車發生碰撞,造成傅姓騎士雙手和膝部挫傷,隨後由消防局協助送醫治療。

由於顧立雄和王美花在警方到達現場後,即先行搭計程車離去、未做筆錄,並由蔡姓司機留在現場處理,引發外界爭議。

台北市警察局士林分局今天下午召開記者會說明,交通大隊士林分隊分隊長王銘祥表示,案發當時,員警到場後,3方駕駛均在場陳述肇事經過,且依道路交道事故處理辦法第十條規定,當事人即駕駛人已在場陳述肇事經過,就無須再請車上乘客協助說明必要。

王銘祥說,此案汽車駕駛並未受傷,且經酒精檢測均無反應,顧立雄和王美花也沒有受傷,員警到場確認後便依上述規定,讓顧立雄和王美花搭乘計程車離去。

同時,全案皆依規定程序處理,肇責則送交通警察大隊分析研判、釐清。