Alexa

40歲以上當心 暴瘦、乾眼症、胃食道逆流纏身 恐是類風濕性關節炎惹禍

類風濕性關節炎併發症多樣複雜 誤診恐延誤黃金治療期

  210
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)60歲王奶奶容易感到疲倦、胃口不好,手指關節處出現輕微疼痛,連騎機車催油門都有困難,經醫院檢查是退化性關節炎造成,但吃藥治療後病情都沒有改善。之後手部關節腫脹疼痛更加惡化,嚴重影響生活品質,二年下來體重更暴瘦10公斤,最後轉診到過敏風濕免疫科檢查,發現王奶奶罹患「類風濕性關節炎」已長達四年,經使用生物製劑治療,病情獲得大幅改善。

恩主公醫院過敏風濕免疫科主任郭孝齡醫師表示,類風濕性關節炎屬於全身的發炎性自體免疫疾病,初期診斷不易,常見症狀為疲倦感、全身痠痛及食慾不振,進而造成患者體重下滑,案例中的王奶奶才會暴瘦10公斤,若無妥善治療,會逐漸發展為多關節發炎及腫脹。

由於類風濕性關節炎併發症多樣複雜,包括乾眼症、乾燥症、貧血、頭痛、間質性肺炎、胃食道逆流或骨質疏鬆等等,患者經常會因上述症狀就醫治療,但病情卻無法有效改善。

門診中就曾有男性患者因嘴巴、眼睛和鼻子很乾,風一吹就不舒服,到耳鼻喉科或眼科治療都沒有改善,輾轉到風濕免疫科檢查,經詳細問診,患者主述膝蓋會痛、不能蹲,但是因症狀不顯著,所以認為無相關,醫師發現患者手部有點腫,經抽血檢查類風濕性關節炎因子指數超標,最後確診罹患類風濕性關節炎。

郭孝齡醫師說,類風濕性關節炎好發在40至50歲的中年女性,女性患者約是男性的5倍,95%的患者好發部位容易出現在手指間關節及手腕,且多為對稱性關節的疼痛,若未能及時治療,會造成關節破壞,嚴重影響生活品質。

郭孝齡醫師說明,類風濕性關節炎是一種不可逆的疾病,關節一旦被破壞就無法復原,所以治療用藥要達到「快、狠、準」的目標:「快」就是發現時要趕快治療,「狠」是盡快使用藥物緩解疾病惡化,而「準」就是精準選對藥物,醫師會依照患者個別情況配置用藥,希望讓患者在三個月內疾病獲得緩解或是達到低疾病活動度。

目前藥物方面,第一線藥物為口服免疫調節劑、免疫抑制劑搭配消炎用藥,若持續治療半年仍未見效,則可健保申請生物製劑介入治療,目前常用的新型生物製劑,每四週施打一次,不但治療效果提升,也提供患者極高的就醫方便性。另外,目前也有適合孕婦使用的生物製劑,患者不必擔心藥物治療會影響生育計畫,有需要的患者可以與醫師討論用藥。

郭孝齡醫師提醒,類風濕性關節炎患者切勿聽信偏方,避免抽煙,盡量保持愉快的心情,同時抱持正面思考,遵守醫囑定期回診,千萬不要亂停藥,才能維持良好的生活品質。