Alexa

台灣勞動基金炒股弊案 寶佳執行長唐楚烈證人轉被告

廉檢10日擴大偵辦,搜索復華投信,並約談復華投信與寶佳資產相關涉案嫌疑人

  291
檢廉持續偵辦勞動基金官員涉貪案,10日在約談相關涉案嫌疑人後,將寶佳公司執行長唐楚烈 (中)由證人轉為被告

檢廉持續偵辦勞動基金官員涉貪案,10日在約談相關涉案嫌疑人後,將寶佳公司執行長唐楚烈 (中)由證人轉為被告 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組 台北報導)勞動部勞動基金運用局日前爆發官員游迺文貪汙炒股弊案,台北地檢署持續擴大偵辦,今(10)日兵分五路搜索證券商復華投信辦公室;約談復華投信投資長邱明強與研究員劉建賢、寶佳資產管理執行長唐楚烈及投資主管邱裕元等四人,而其中唐楚烈在約談後由證人轉為被告。

《自由時報》報導,根據檢廉調查,唐楚烈及邱裕元在去(2019)年5月開始謀議操縱遠東百貨股票,陸續利用寶佳資產的資金買進,拉抬遠百股價,並計畫在今年倒貨賣出遠百股票套利。

然因股價不如預期,唐楚烈及邱裕元便積極尋找外部資金承接,隨後找上勞動基金國內投資組組長游迺文,一行人在8月於台北市知名高檔餐廳飲宴達成協議,安排復華投信等受勞動基金委託操盤的證券業者,大量買進遠百股票,使唐楚烈等人掌控的寶佳資產能順利脫出持股。

而根據《鏡傳媒》報導,整起炒股事件之所以會爆發,是因為游迺文指示交易員買進遠百股票,甚至直接開出24.75元的價位,不過交易員基於「買低賣高」的原則用較低的價格買進,讓股價往下掉。

游迺文為此還責怪交易員不願配合,隨後甚至違反勞動部勞金局的作業規範,刻意繞過該局有權下單的交易員,直接聯絡券商主管要求以24.75元的價格買進遠百股票,行逕相當猖狂。

之後勞動部便接獲檢舉,目前檢廉已向法院聲押禁見游迺文獲准,並全面過濾游迺文過去10多年來經手的股票,擴大追弊範圍;全案也朝《貪污治罪條例》之行受賄罪、違反《證券交易法》操縱股價罪等罪嫌方向偵辦。