Alexa

〈時評〉香港內地化 台灣離中國愈遠...

  207
一群在台香港青年30日晚間7時許,在西門町商圈舉出 「SAVE 12」(拯救12港人)的燈牌,聲援被拘押在深 圳的12名港人。 ...

一群在台香港青年30日晚間7時許,在西門町商圈舉出 「SAVE 12」(拯救12港人)的燈牌,聲援被拘押在深 圳的12名港人。 ... (來源 中央社)

香港開始秋後算帳,陸續逮捕一些泛民主派人士,這正代表香港的言論自由已經盪然無存,在中共的統治下,香港已經全然內地化,雖然各地抗爭仍持續進行,但面對中國政府無畏國際輿論的高壓處理方式,絕對不會有人看好香港的未來。

從去年6月9日香港反送中運動,截至今年11月底,根據香港警方統計的資料,一共拘捕超過1萬人,主要起訴罪名包括暴動罪、非法集結罪,以及藏有攻擊性武器罪等,目前也有2325人遭到正式起訴。

香港公布這些資料後,秋後算帳的層級開始逐漸拉高。先是原香港立法會議員朱凱廸、陳志全、許智峯在11月遭到逮捕。許智峯獲釋後,隨即流亡海外,不願再留在香港,希望能拉長香港的國際戰線,只是香港當地的動作並沒有停止。

前幾天,前香港眾志前秘書長黃之鋒、前主席林朗彥、成員周庭,因被控觸犯「煽惑他人明知而參與未經批准集結」等罪,被法庭判刑入獄。差不多同一時間,香港法院也當庭關押壹傳媒創辦人黎智英。

事情還沒有結束,這幾天,港府又大動作逮捕立法會前議員梁國雄(長毛)、立法會前議員胡志偉、香港民間人權陣線副召集人陳皓桓、香港東區區議員曾健成和東區議會小西灣區區議員陳榮泰等8人。

從學生、小老百姓,到現在議員、前議員,一些站在第一線替民主發聲的民意代表,先後陸續遭到香港政府以各種罪名逮捕,港府的目的很清楚,就是不希望這些人繼續扮演意見領袖,或是發表言論鼓動民眾對抗政府。

香港這幾年社會運動不斷,已經造成中國政府極大困擾,並且影響到中國在全球的形象,許多國家紛紛對中國提出呼籲,甚至提供政治庇護給香港人,這對中國來說,臉上當然是掛不住的。

不過,中國仍採取一貫的高壓姿態,如同對待藏獨、疆獨一樣,現在對港獨已經不再手軟,更不擔心香港的國際貿易地位受到衝擊,因為中國害怕若這些問題處有處理好,將會助長台獨。

但愈是內地化的香港,只會讓台灣離中國愈來愈遠。

(作者李平華,資深媒體人)