Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美洲友邦受颶風摧殘 台灣整合500公斤醫療物資援助

TaiwanIHA 由外交部與衛服部籌設,目的是統籌國際醫衛合作與緊急人道援助工作

  136
外交部與衛服部9日舉行TaiwanIHA 捐贈醫衛物資儀式(照片來源:外交部提供)

外交部與衛服部9日舉行TaiwanIHA 捐贈醫衛物資儀式(照片來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中美洲地區近期接連遭逢強烈颶風,我國友邦瓜地馬拉、宏都拉斯等國接傳出嚴重災情,我國外交部遂與衛生福利部合作,攜手台北醫院籌備約500公斤的醫衛物資,要送到中美洲友邦協助國際救災行動。

強烈颶風艾塔(Eta)及約塔(Iota)於11月接連侵襲中美洲地區,造成友邦貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯,以及尼加拉瓜嚴重災情,外交部已在第一時間表達誠摯慰問及提供緊急人道援助款項。

外交部今(9)日召開記者會,宣布台灣國際醫衛行動團隊(Taiwan International Health Action,TaiwanIHA)協調台北醫院籌備共42大箱、約500公斤的緊急醫衛物資,即將捐贈予中美洲友邦;貝里斯駐台大使賀黛安(Diane C. Haylock)、瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez)、宏都拉斯駐台大使寶蒂絲妲(Eny Yamileth Bautista),以及尼加拉瓜大使李蜜娜(Mirna Mariela Rivera)等人,皆到場見證。

外交部主任秘書徐儷文致詞時表示,台灣身為國際社會的一員,有責任為國際救災行動貢獻一己之力,希望友邦當地民眾可以及時獲取更多的醫療照護資源,感受來自台灣政府與人民的愛心與關懷。

衛生福利部常務次長石崇良則表示,疫情與氣候變遷皆凸顯各國攜手合作相互幫忙的重要性,TaiwanIHA 將持續在醫衛援助工作上,與各國密切合作,深化實質夥伴關係。

根據外交部,四位友邦大使對我國此次義助均表誠摯感謝。貝里斯大使賀黛安強調,TaiwanIHA 捐贈醫療器材給中美洲友邦是「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)的具體實踐。

瓜地馬拉大使葛梅斯則肯定台灣是瓜地馬拉患難與共的忠實朋友;宏都拉斯大使寶蒂絲妲表示,台灣不僅在對抗疫情上樹立典範,也在友邦受到氣候變遷影響時提供協助,對此宏都拉斯由衷感謝;而尼加拉瓜大使李蜜娜則說,颶風艾塔及約塔重創尼加拉瓜,感謝台灣在關鍵時刻伸出援手,展現人道關懷。

TaiwanIHA 是由外交部與衛服部籌設的跨部會任務編組,目的在整合台灣醫療衛生援外資源,統籌國際醫衛合作與緊急人道援助工作。

外交部提及,在新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐全球之際,台灣的醫療公衛能量及防疫成效備受國際肯定,政府將強化TaiwanIHA的組織及運作,結合國內公私部門的力量與資源,持續讓全球看見台灣對國際社會的貢獻。


更新時間 : 2021-05-19 02:20 GMT+08:00