Alexa
  • Directory of Taiwan

衝突不止又逢疫情流行 全球逾8000萬人流離失所

11月底,從伊索比亞泰格瑞州逃出來的難民,在東蘇丹一個難民營準備領取藥物(照片來源:美聯社提供)

11月底,從伊索比亞泰格瑞州逃出來的難民,在東蘇丹一個難民營準備領取藥物(照片來源:美聯社提供)

聯合國今天表示,儘管在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間呼籲各國停止戰亂並展現同情心,但暴力衝突和迫害仍持續迫使人民逃離家園,全球已有超過8000萬人流離失所。

法新社報導,截至2019年底,全球有7950萬人流離失所,超過全球總人口的1%,其中包括近3000萬難民。

聯合國難民署(UNHCR)表示,初步數據顯示,2020年被迫逃離家園的人數驟升,全球突破8000萬大關。

難民署署長葛蘭第(Filippo Grandi)透過聲明表示:「我們正跨越另一個悲慘的里程碑,除非世界各國領導人停止戰爭,否則這會持續惡化。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今年3月呼籲世界各地停火,團結起來對抗2019冠狀病毒疾病疫情。目前疫情已讓全球超過150萬人喪命。

但聯合國難民署表示,截至2020年上半年的初步數據顯示,敘利亞、剛果民主共和國、莫三比克、索馬利亞和葉門的暴力衝突,已觸發新一波民眾流離失所的慘劇。

非洲中部沙赫爾(Sahel)地區也因為發生殘酷的暴力行徑,其中包括強暴和處決,而出現大規模人民流離失所的情況。

難民署指出,疫情危機不但沒有平息衝突,反而「擾亂了人類生活的各個方面,嚴重加深被迫流離失所民眾和無國籍人士的現有挑戰」,且部分防疫措施使難民更難獲得安全保障。