Alexa
  • Directory of Taiwan

傳日本前首相安倍晉三明年訪問台灣 外交部:樂觀其成

立委爆料安倍晉三有意訪問台灣,外交部9日稱,日前首相若訪台,代表台日關係提升

  125
日本前首相安倍晉三 (照片來源:美聯社提供) 

日本前首相安倍晉三 (照片來源:美聯社提供) 

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)近日有傳聞指日本前首相安倍晉三有意訪問台灣,可能於2021年成行;對此,外交部次長田中光今(9)日表示,政府「樂觀其成」,歡迎安倍晉三訪台。

由跨黨派立法委員組成的立法院「亞東國會議員友好協會」10月間發起邀請安倍晉三訪問台灣並赴立院演說行動,而友好協會會長、民主進步黨籍立委郭國文昨(8)日透露,日前邀請安倍晉三訪台,據側面了解,這位現年66歲的前首相有意訪台,且最快明(2021)年成行。

郭國文續指,希望屆時與安倍晉三討論的議題不是開放日本東北五縣市食品與否,而是如何協助台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定);他並表示,期盼行政院長蘇貞昌在任內可以解決與日本的貿易障礙。

對此,田中光今日在立法院備詢時表示,官方目前還沒有接到安倍晉三將要訪台的消息,不過他並不否認此事的可能性,且民間對此有很大的期待,「我們對這個消息非常樂觀也歡迎」。

田中光也提及,若安倍晉三訪台,代表台日雙邊關係的長足進步,不過台灣加入CPTPP 並非一國說了算,台灣會持續向CPTPP 另外11個成員國爭取支持。

蘇貞昌昨日在立法院則表示,政府目前並無討論相關食品的開放議題;他也強調會將民眾安全擺在第一位,並依科學證據與國際標準處理食安議題。

安倍晉三在9月間因健康因素宣布辭職,不過在此之前他已成為日本連續任期中任期最久的首相。現任日本首相菅義偉過去長期為安倍內閣服務,9月上任之初外界也認為菅義偉將延續過去安倍晉三的路線執政。