Alexa

美豬進口爭議 義美高志明:應制定殘留量標準值再嚴格把關

  399
美豬進口爭議 義美高志明:應制定殘留量標準值再嚴格把關

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)消基會今(9)日舉行「2020食品安心消費守門員-食品安心消費論壇」,在面對美國「萊豬」進口議題時,出席該論壇的義美食品高志明總經理受訪時指出,政府在邊境檢測要確實,可以參考國外標準值,自訂殘留量標準後再嚴格執行,從根本解決問題,才不會造成各界困擾

今日上午消基會舉行「2020食品安心消費守門員-食品安心消費論壇」,會中針對「國內食品該如何積極作為以立足台灣、放眼國際」之議題,義美食品高志明總經理提到,自第一次工業革命和第二次世界大戰後,世界各國開始蓬勃發展,天然資源遭到不斷開發和耗用,農耕地轉為都市,工業急速發展之下,連帶產生了空氣、水、海洋和核輻射汙染,整個地球生態開始惡化,進而造成了極端氣候。

另一方面,全世界經濟快速發展之下,全球人口逐步增加,為了獲取更多糧食,人類開始有使用農藥的想法。自1942年,DDT殺蟲劑正式問市,已對我們的生活環境、動物生態產生的嚴重迫害和後遺症,這些都是人類為文明發展的無奈。

高志明表示,人類的食物來源為:森林、農地、河川和海洋,而食物需要土壤、陽光、空氣和水的滋養;當四大來源皆被汙染時,我們人類要如何得到「安全衛生的食材」?

當大環境受到汙染,政府訂定了各種食品安全標準,目的是保障民眾食安問題,例如:食材的農藥殘留量、動物用藥殘留量、輻射殘留量等,但高志明依據其20年食品業經驗,認為「檢驗是科學,抽樣是藝術」,也就是說,同一顆農作物或同一隻豬,不同的部位採集化驗出的殘留量是大不相同的。

高志明表示,環安、農安和食安三者環環相扣,做好環安,才能產生維護農安的好條件,有了農安做基礎,才能建構食安好環境。

最後,針對近來立法院內朝野黨團吵得沸沸揚揚的美國「萊豬」進口議題,高志明總經理受訪表示,政府目前訂定的肉品要標示,其實對於很多小型企業,甚至攤商會造成很大的負擔,至於標示是否正確,其實消費者也無從查起。

高志明強調,「食物不可缺,無毒不可能」,無論是生鮮蔬果農藥殘留或是美國「萊豬」,目前受到爭議的是「殘留量標準」,可以參考國外標準值,自訂殘留量標準後再嚴格執行,從根本解決問題,才不會造成各界困擾。