Alexa
  • Directory of Taiwan

糖尿病視網膜病變為全球失明主因 AI有助及早發現眼睛病變徵兆

糖尿病視網膜病變為全球失明主因 AI有助及早發現眼睛病變徵兆

糖尿病視網膜病變為全球失明主因 AI有助及早發現眼睛病變徵兆

【健康醫療網/記者曾正豪報導】糖尿病確診後即使已在控制,還是需要注意視網膜病變的發生!一位不到四十歲的年輕人雖然糖尿病控制得宜,但沒想到在做眼底鏡檢查時,卻發現視網膜已經有出血與滲出物等病變症狀;醫師提醒,視網膜病變可能在糖尿病前期就會發生,當確診糖尿病後,一定要立即進行視網膜檢查,阻止病變持續惡化下去。

血糖控制得宜仍視網膜病變 醫師這樣解釋

偉銘(化名)在不到四十歲之前就被診斷為第二型糖尿病,確診之後也很聽醫生的話積極控制血糖,糖化血色素也都控制在七以下;但令偉銘意外的是,在做眼底鏡檢查時,竟然發現自己的眼底有一些出血的狀況,甚至還有滲出物的產生。

「像視網膜這種小血管、神經的病變,有可能在糖尿病前期就已經在進行當中。」知名診所院長杜柏村說,從糖尿病前期進展成為糖尿病,平均需要五到十年的時間;但在這段時間中高血糖就可能會對大小血管造成影響,才會出現像偉銘這樣的狀況。

杜柏村醫師解釋,視網膜會出現病變最大的原因就是高血糖;高血糖會造成血管硬化阻塞,而我們的視神經需要小血管供給養分;若長時間沒有足夠的血流供給,包括視神經、黃斑部等視網膜組織都有可能會出現病變。

根據統計,亞洲第二型糖尿病患者中有近3成罹患視網膜病變,另一資料也顯示,糖尿病史達二十年後發生視網膜病變的患者人數更高達八成之多,顯見糖友除了剛確診糖尿病時需進行眼底檢查外,也應安排定期檢查。杜柏村醫師指出,許多糖尿病患以為視力問題都是突然出現的,但事實上卻是高血糖長期累積所造成的傷害。

杜柏村醫師認為,病患會沒有感覺主要是因為受傷害的部位,沒有出現在眼睛視野的中央,再加上鮮少有人會隨時追蹤眼睛狀況,對這樣的慢性傷害多半是無感的,直到傷害影響到視力後,才驚覺怎麼視力會出現問題。

糖尿病視網膜病變為全球失明主因 AI有助及早發現眼睛病變徵兆

AI人工智慧檢測儀器 助糖友及早發現眼睛病變徵兆

所幸現在有加入糖尿病照護網的糖尿病患,至少都會要求每年都要照一次眼底鏡,而且許多糖尿病專科診所也引進了高科技的眼底鏡儀器,可以利用AI人工智慧協助及時判讀眼底的狀況。

杜柏村醫師解釋,非散瞳性的眼底鏡檢查不須點散瞳劑就可以直接進行,在機器前經由光線照射後就可以照出一張很清楚的眼底照片,儀器會透過內建的AI智慧軟體解析照片,最後做出判讀提供醫師參考。

杜柏村醫師也提醒,通常罹患糖尿病越久、病情控制越差者,是罹患視網膜病變的高危險群;此外,像是三高、腎臟病、抽菸、肥胖等等,都是要注意的危險因子;除了每年固定進行一次眼底檢查外,醫師也會依照病情狀況縮短追蹤頻率,糖尿病患一定要配合檢查;如果服用藥物血糖依舊控制不佳,最好與醫師進一步討論選擇更適合的方式,千萬別因為一時的疏忽,而影響了一輩子的視力健康。

MAT-TW-2001167-1.0/11/2020

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/48388/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/48388/更多健康資訊


更新時間 : 2021-04-22 11:42 GMT+08:00