Alexa

〈時評〉台灣勞動基金驚傳弊案 政府應道歉並立刻做這些事....

  503
2020工鬥團體3日到勞動部前抗議,提出勞動基金運用 局人員疑似收賄事件,勞動部應提出檢討報告,使未來 基金投資監督機制更加完善透明,檢討...

2020工鬥團體3日到勞動部前抗議,提出勞動基金運用 局人員疑似收賄事件,勞動部應提出檢討報告,使未來 基金投資監督機制更加完善透明,檢討... (來源 中央社)

勞動部勞動基金管理績效不彰,爆發重大弊案,迄9月底為止,收益數僅剩0.05%,連銀行定存利率都不到。政府應向全國勞工道歉、究責求償、並改革執行方法,否則愧對全國1100萬勞工。

這次造成弊案的主角是勞動基金國內投資組組長游迺文,長期每月刷卡金額超過個人薪資所得,帳戶經常有不明現金流入,累積近千萬元來源不明資金,且接受邀宴,又爆發與受基金管理委託業者聯合炒股,坑殺勞退基金醜聞,爆露出政府基金管理鬆散,人謀不臧,駭人聽聞。

目前政府管理的三大基金分別是:勞動基金規模4兆4514億餘千萬元,國民年金保險基金3915億餘千萬元,公務人員退撫基金6036億餘千萬元,合計共達5兆4465億餘千萬元。多年来操作績效起伏不定,不如預期,以今(2020)年為例,台股平均殖利率4.1%,所以如果追蹤元大高股息(0056)的績優股,7年平均殖利率有4.66%,富邦台50(006208)績優股平均殖利率有3.58%,都不致於低落到僅剩0.05%。

台灣銀行業今年即使降息,定存利率仍有1.05%至2%,那還不如乾脆將基金存銀行,獲利更安全。更何況台灣今年經濟成長率有2.54%,預估明年3.83%,經濟發展穩定,並無不景氣狀況,而且今年上公司發行特別股,年息還有3.8%,如中租(5871)。勞退基金今年9月大虧749億元,10月又賠441.2億元,我們想知道,操作團隊停損措施/風控在哪?人員獎懲在哪?人員防弊與內控在哪?投資績效為何低落若此,實在不可思議,而公開資訊又有哪些?

勞動部解釋,9月因為美國總統大選,加上疫情嚴重,才導致勞動基金虧損,事實真相如何?看看國泰金、富邦金同樣管理龐大資金,績效足令勞動部汗顏。

國泰金管理10兆5620億餘千萬元資產(含不動產),今年前10月獲利680.7億元,年成長率20.95%,EPS 4.82元,創歷史新高。富邦金管理8兆9576餘億元資產(含不動產),迄9月底止,獲利比去年同期大幅增加33%,稅後純益達745.87億元,EPS達7元。

看看民營企業績效,不是直接打臉勞動部嗎?同樣的國際政治、經濟、金融環境,為什麼績效天壤之別,如今還爆發重大弊案,暴露長期政府基金管理制度大有問題,而且人員操守不佳。勞動部應該向國泰金、富邦金求教,人家是如何管理資產的?沒有任何卸責理由。

如何改革台灣三大基金管理,其實目前全球已經有8個國家運用人民退休準備金,成立主權基金,例如大韓民國、沙烏地阿拉伯、挪威、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、新加坡、中國、科威特等,都已有相當規模主權基金,而且都有相當多資金投資台灣資本市場,長期獲利穩定,頗受肯定,其運作模式,值得台灣學習參考。

主權基金的運用,有三大原則,分別是長期性、重視風險控管、強調實質收益。而且網羅世界一流的金融、經濟、產業、資金管理人才,共同負責基金的運用,目前國際知名的主權基金包括挪威養老基金、科威特投資公司、中投、新加坡淡馬錫、阿聯酋阿布達比基金等,基金規模均達4000億美元以上。其中以淡馬錫績效最好,年平均收益達18%。

主權基金運用範圍包括投資國內外金融市場,甚至參與國家基礎建設,例如現在台灣積極推動2025非核家園,需要總發電量20%的再生能源,商機龐大又長期穩定可靠,不論太陽能或離岸風電,都是各大企業積極努力發展的業務,但是現在再生能源僅提供6%總發電量,距離預期目標還相當遙遠,需要兆元以上大量資金投入,而其年化投資報酬率約10%,每案都是約20年長期契約,非常適合勞動基金投資。

另外如廢水處理回收廠投資、電動汽機車發展、新創科技、醫療產業等,都是需要資金,但是商機極佳,且收益可期的好投資,如果成立主權基金,可以協助國內經濟發展,獲得穩定安全收益。政府為什麼不能規劃將勞動基金投資這些未來產業呢?

目前國內三大基金管理,都採取大水庫理論,將資金全部集中管理運用,再將操作結果,平均分配每一位退休帳戶,是否妥當,備受爭議。現在許多國家已將退休金分戶、分級,多元化區分,讓國民依自己需要,自工作開始,即從薪資內固定提撥比例,定期定額存入自己帳戶,至於選擇投資標的,依願意承擔風險程度,分保守、穩定、積極、低高度風險等,供各人自由選擇,並可定期調整投資策略。

政府管理的三大基金,都是人民退休養老的棺材本,如今績效不彰,驚爆弊案,應向全民道歉,並且依法向涉事人員究責與求償,而改革絕對不容許因循苟且,敷衍了事。否則日後國家社會及下個世代的人民,必將因為勞動部的無能,付出更慘痛的代價。

請政府告訴我們,現在止血補救措施到哪兒了?