Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九與美國前朝官員對話 呼籲台灣、中國恢復對話

馬英九稱他任內8年維持台、美、中關係平衡,獲前美國官員肯定

  128
馬英九日前與美國前朝官員視訊座談(翻攝自馬英九臉書)

馬英九日前與美國前朝官員視訊座談(翻攝自馬英九臉書)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)前總統馬英九今(7)日透露,他日前和幾位前任美國官員視訊座談,討論拜登政府上任後新的台、美、中形勢,他並呼籲美國應鼓勵兩岸恢復對話。

馬英九今日透過臉書表示,近日在中國國民黨立法委員陳以信的安排下,和幾位前任美國官員舉行視訊座談,與會的包括前美國國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)、前美國亞太經濟合作(APEC)資深官員王曉岷(Robert Wang),以及兩位前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)與薄瑞光(Raymond Burghardt)。

馬英九表示,這些前美國官員都曾在民主黨執政時的外交界服務過,熟稔台美中關係,且在他任內八年期間合作愉快,「一起締造了台美陸30年來最好的關係」。

「這些前任官員、老友肯定我任內維持台美陸平衡的政策」,馬英九表示,他們認為拜登(Joe Biden)上任後,美國對台的承諾依舊堅實,並深信拜登會重申對台灣的支持。

「他們有人也坦言,川普(Donald Trump)執政時,對台灣看似強力支持,實質上將台灣當成美中之間可交易對象,傷害台灣甚巨」,馬英九轉述,這些前美國官員認為,拜登必須要將這樣的路線拉回,同時兼顧美國與台灣的利益。

馬英九續指,他們當中有人指出,歐巴馬(Barack Obama)政府時期,支持兩岸對話,以增加互信並降低緊張,任何階層的對話都很重要,他們深信拜登政府也會持續此一基調;也有人建議,美國應該鼓勵任何能找出方法,恢復兩岸對話的「創意」。

馬英九則建議他們向拜登新政府建議,根據雷根(Ronald Reagan)政府對台的「六項保證」(Six Assurances),美國雖然不介入「調停」兩岸之間的爭議,但至少可以鼓勵兩岸恢復對話,和平解決爭端。

馬英九還批評,台美關係近年淪為「口惠實不至」,且在蔡英文主政下,兩岸關係「快速惡化」;他還批評蔡政府「以政治力關閉中天電視新聞台」及宣布開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,在國內引發了高度爭議,且使台灣的民主「倒退」。

馬英九也呼籲台灣的兩大政黨,應該合作促成兩岸恢復對話,降低緊張情勢,「因為如果兩岸關係惡化,台灣的所有政黨、所有人都會受到衝擊;而美國身為台灣長年重要的友邦,可以發揮關鍵力量,鼓勵兩岸重啟對話。」

Posted by 馬英九 on Sunday, 6 December 2020

更新時間 : 2021-05-11 04:12 GMT+08:00