Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社福團體評比縣市 高雄縣居冠新竹縣吊車尾

社福團體評比縣市  高雄縣居冠新竹縣吊車尾

縣市長選舉將屆,民間社會福利團體今天公佈二十一個縣市福利表現評比,特優三縣市中,高雄縣連續四年第一名;吊車尾三縣市中以新竹縣,加碼老人津貼的做法,遭社福團體批評。中華民國殘障聯盟、中華民國智障者家長總會、老人福利推動聯盟、兒童福利聯盟文教基金會、台灣少年權益與福利促進聯盟、台灣婦女團體全國聯合會、台灣社會工作專業人員協會,上午在立法院召開「選戰大擂台,福利比一比」記者會,提出各縣市社會福利表現評比成績單。特優三縣市為高雄縣、台北縣、新竹市;表現吊車尾縣市為新竹縣、南投縣、台東縣。中華民國心智障礙者體育運動總會秘書長孫一信表示,這項社會福利考評制度從九十年度開始,觀察各縣市政府社會福利水準,每年公佈一次,分別從兒少、婦女、老人、身心障礙、社工專業五大福利指標評比。台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,前三名縣市中,高雄縣專業社工人力培訓,與委辦民間團體有定期協調會與督導考核制度,創新業務推動如舉辦「青年視界紀錄」鼓勵紀錄片的影展,相對地,嘉義市、基隆市、台東縣的社工人力僅一至三人,人力不足,也沒有扶植地方團體的策略。中華民國老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴說,新竹縣號稱幸福指標第一名,加發老人年金,但現金發放嚴重排擠其他預算,社會福利評比不會高。她,社福工作應以第一線服務為主要,拿縣民的錢去兌現候選人的政治支票,留下來負債是要留給兒童與青少年承擔,這種重視社會福利的說法,是講給外行人聽。


更新時間 : 2021-09-27 11:39 GMT+08:00