Alexa
  • Directory of Taiwan

外傳打萊豬讓美方有微詞 江啟臣:沒收到AIT反映

國民黨黨主席江啟臣

國民黨黨主席江啟臣 (來源 中央社)

外傳AIT因國民黨近日打萊豬議題有微詞,國民黨主席江啟臣今天表示,歡迎美豬、反對萊豬的立場非常清楚,他沒有收到來自AIT的反映;至於日本福島5縣食品議題,他說,最重要的是讓人民能夠安心,不要讓人民擔心。

江啟臣今天下午與前總統馬英九、國民黨立委蔣萬安出席艋舺青山宮「靈安尊王聖誕千秋暗訪夜巡祭典」,他在受訪時表示,國民黨歡迎美豬、反對萊豬的立場非常清楚,他並沒有收到來自美國在台協會(AIT)的反映。

江啟臣也說,政府非常清楚問題在哪裡,不要閃躲、逃避,應勇敢面對人民的擔憂與疑慮,好好處理;總統蔡英文也說這是複雜的問題,既然複雜,就應該負起責任,而不是逃避推卸、甩鍋。

至於駐日代表謝長廷近日返台,提及日本福島5縣食品議題,江啟臣說,日方的確有關心福島5縣食品進口解禁的問題,這也不是現在才再講,從台灣開始禁止日本福島5縣食品進口以來,就陸續關切,4年前台日國會議員訪問團到日本,幾乎都在談這個問題。

江啟臣指出,其實政府可以早一點做好相關準備,雙邊政府能早一點去談、準備,最重要的是讓人民能夠安心,不要讓人民擔心。

此外,媒體今天報導,江啟臣日前在參加秋鬥遊行時向蔡總統下戰帖,要求就萊豬議題進行辯論,更喊出「不辯論、就下台」。但當初江啟臣幕僚提供講稿時,並未提及「下台」的強烈字眼,是馬英九當天現場聽聞江啟臣要講辯論時,現場直接提點。

對此,馬英九在受訪時表示,不是他建議江啟臣的,但他認為蔡總統不必擔心辯論,把話說清楚就可以了,所以非常支持江啟臣邀請蔡總統辯論。

江啟臣則說,辯論已經提了很久,從8月28日蔡總統一紙行政命令宣布開放萊豬後,國民黨就已經提出,要蔡總統到國會做國情報告與說明,若不想做,就應該和在野黨主席辯論。