Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2020最佳Apps出爐 誰同獲Google與Apple青睞?

  191
(iPhone 應用程式 Wakeout 擷圖)

(iPhone 應用程式 Wakeout 擷圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)定義了2020年,也改變了人類生活方式。從最近Apple與Google公布的年度最佳應用程式,不難看出在疫情衝擊下,科技是如何協助人類度過關在家中的苦悶日子。

CNN報導,Apple將最佳iPhone app頒給了Wakeout,一款主打隨時隨地「微運動」的軟體,共有千餘種運動,不論是在沙發看電視、在家中工作,都可以對自己按暫停鍵,跟著Wakeout動起來。Google的最佳app則是Loóna,提供紓壓助眠的圖像與聲音,顯然是今年所有人都需要的一款軟體。

最佳iPad app與最佳Apple TV app,則分別是視訊會議軟體Zoom與迪士尼影音平台Disney+。疫情打破了聚會常態,Zoom趁勢崛起,從教堂活動到政府會議,都有其市場,Zoom股價更於今年飆漲近500%。至於被迫關閉遊樂園、大規模解雇員工,與推遲熱門影片上映日的迪士尼,也不得不將希望寄託在串流影音服務Disney+了。

Apple選擇最佳應用程式之標準有五,分別為品質、設計創意、好用度、科技創新度,以及是否帶來正面文化影響、有益性與重要性。

Google榜上有名的還包括Calmaria,這款助人放鬆、調整呼吸的app,是「每日必須app」。「最好玩app」則有修圖軟體Bazaart,可置換照片背景,讓行動受限的人們,過過飛到外太空與漂浮海上的乾癮。

Apple與Google也點出了,在這充斥著健康疑慮、經貿衝突與種族不公的一年裡,手機apps成了人們行善的一大利器。如聯合國的ShareTheMeal,就是一款捐餐軟體,讓全世界飢餓的孩子,都能因指尖的溫度,多一頓溫飽。