Alexa

台灣工藝大賽林智斌奪首獎 殘荷喻人生抱走獎金百萬

2020台灣工藝競賽首獎及百萬獎金得主:林智斌,以秋荷象徵人的一生,雖看似殘缺但蘊藏生機,極富東方哲理獲評審青睞,和其他獲選作品於工藝之夢新光三越A9館9樓展出。

  2047
台灣工藝競賽首獎得主林智斌創作於新光三越展出(圖:台灣英文新聞)

台灣工藝競賽首獎得主林智斌創作於新光三越展出(圖:台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導) 2020台灣工藝競賽首獎及百萬獎金得主:林智斌,以秋荷象徵人的一生,雖看似殘缺但蘊藏生機,極富東方哲理獲評審青睞,和其他獲選作品於「工藝之夢」新光三越A9館9樓展出。

2020工藝之夢展覽由國立台灣工藝研究中心,及財團法人新光三越文教基金會等共同主辦,從台灣工藝競賽投稿的472件作品中選出65件展出,其中16件為新銳雕刻家心血,打造一場跨越世代的對話。

展覽工藝之夢邁入第27年,今年五大主題分別為,「台灣工藝競賽」、「國家工藝成就獎」得主葉經義木雕、「台灣優良工藝品&Yii」、「儀式生活節」、「好玩藝設計講堂&假日好食玩」,聚首百位工藝師創作並規劃好玩的活動,於新光三越A9館9樓登場。

台灣工藝競賽今(4)日揭曉得獎名單,三等獎得主陳志強獲獎金新台幣40萬,二等獎由陳柏丞抱走,以及獎金新台幣60萬,首獎及獎金100萬則由林智斌以「禪荷.漱泉」奪得;新光三越特別獎得主為施惠閔。

台灣工藝大賽林智斌奪首獎 殘荷喻人生抱走獎金百萬
「禪荷.漱泉」(圖/台灣英文新聞)

首獎得主林智斌「禪荷.漱泉」的茶具組為今年新作,使用台灣苗栗土,創作主軸來自人生體驗,也跟過去從事佛教雕塑有關,因而頗富東方哲學,獲獎的茶器有禪味飄香,更具人生哲理讓人百看不膩。

談及此次的靈感來源,林智斌透露,來自唐朝詩人李商隱的詩「留得枯荷聽雨聲」,裡頭提到秋天的荷花,已經枯委的殘荷讓其蓮子得以掉入池塘,而我們所見的一片蕭瑟景色,其實背後蘊釀的是新生命。

林智斌說,荷象徵人的一生,荷花的一生在一年四季間有完整的變化,跟人生的起伏相似,創作使用荷隱喻人生命週期,象徵新生命的誕生讓循環得以延續。

林智斌提及,與以往處理壺器的造型手法不同,這次提出的新概念保留茶具的功能性,更將其視為景物,「擺設好的茶具如同一幅畫,也像一張黑白照片,紀錄的是人生縮影」。

至於剛到手的百萬獎金會如何使用?林智斌說,等下就要去新光三越買玩具給兒子。

【2020工藝之夢特展】

首展:新光三越臺北信義新天地A9館 9F 2020/12/04(五)-12/15(二)
續展:新光三越臺南西門店6F C區文化館 2020/12/19(六)-2021/1/4(一)
國家工藝品授證典禮 2020/12/19(六)14:00
續展:新光三越臺中中港店10F天空劇場 2021/1/7(四)-2021/1/18(一)

※上述閉展當日皆開放至18:00止


更新時間 : 2021-01-23 00:03 GMT+08:00