Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地方財政困窘 學者:正本清源是修法

地方財政困窘 學者:正本清源是修法

計程車牌照稅燃料費免徵昨天在立院三讀通過,儘管對計程車業屬利多,但對昨天也到財政部「喊窮」的地方政府,卻形同傷口灑鹽,因為牌照稅燃料費全是地方財政來源。學者說,地方財政亂象已久,地方選出的立委減地方稅收也非首次,唯有正本清源修法、不泛政治化,才有改善的一天。

對於立法院通過計程車牌照稅燃料費免徵,中華財政學會秘書長朱澤民以「無奈」與「痛心」形容。他指出,中央的政策實在不應用地方稅收作為手段,尤其提出免徵的還是地方選出的立委,自己減地方的財源,更凸顯當前地方財政問題在政治因素夾雜下的紊亂。

姑且不論牌照稅與燃料費都算是「使用者付費」的一種,不調高跳表費用,而去減免計程車的牌照稅燃料費,等同要其他沒坐計程車的人,去分攤坐計程車的人的費用。他說,地方財政最大的問題,包含地方政府對於財政收支劃分法與中央統籌分配款的爭議,恐怕關鍵都在於缺乏原則。

朱澤民指出,要解決地方財政的問題,最先一定要釐清哪些費用由中央負擔、哪些由地方負擔,先有明確的原則後,才能去談比率問題,不應像現在倒果為因,難怪台北市政府在健保費負擔上的官司會勝訴,因為基本上於法不合。

台北商業技術學院財政稅務系教授黃耀輝也進一步表示,地方財政問題重重,但可用「患寡又患不均」形容,其中以「患寡」最嚴重;因為所有地方自有稅收全部加起來,也沒辦法應付地方的基本需求,也就是說,錢本來就不夠用,中央統籌分配款的總額實在過少,就算有分配不均的問題,也不過是「大窮」與「小窮」之分。

他認為,地方政府應該要認知地方財政困難的關鍵,而非把矛頭對準其他比較「不窮」的地方政府如台北市,因為就算台北市掏出一點錢來,也沒辦法彌補其他地方的需求。

他指出,地方應要求中央徹底檢討財政收支劃分法,增加地方稅收來源,統籌分配款分配辦法更應入法,不能只是行政命令,可以任意更動,否則易受政治影響,也造成地方財政的亂象。

不過,學者不諱言,地方政府亂花錢後,再向中央喊窮的積息已久,中華財政學會理事長陳聽安說,地方缺乏「自我負責」的觀念,雖說很多問題是民主政治下的結果,但反觀其他民主國家,也少有這種情形。

黃耀輝則指出,根據日前法務部的清查資料,查出有147件的閒置工程,金額高達400多億元。他說,地方財政問題,恐怕真的得就事論事,回歸財政收支劃分法的精神,支出越有效率的地方政府,可以獲得更多經費,而非像現在,越有效率的地方,反而遭受懲罰。

他強調,地方整體財政來源絕對有必要增加,例如財政部之前表示要增加500億元,且該如何做等細節都地方財政問題才有機會解決。