Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

財部核釋分割公債課稅規定

財部核釋分割公債課稅規定

繼今年1月28 日發布分割公司債及金融債券課稅規定後,財政部今天再度配合分割公債交易制度實施,發布分割公債課稅規定。申請公債分割者於分割時,應主動向清算銀行,繳清分割前附息債券應計利息的扣繳稅款後,才能辦理分割及掛牌交易。

財政部賦稅署副署長游能淵表示,這次解釋分割公債課稅方式,大致上與「以固定利率公司債或金融債券分割之債券」課稅規定相同,最大的不同在於,同樣是基於避免國庫因附息債券進行分割,導致利息應扣繳稅款流失,規劃分割公司債或金融債券交易制度時,分割後第1期利息債券應由申請分割者,繼續持有至到期日,不得出售。

方便扣繳義務人於第1個到期日時,以申請分割者為納稅義務人,就附息債券前次付息日至申請分割日的應計利息,扣繳所得稅。

游能淵說,規劃分割公債交易制度時,主要是考量分割前附息債券的應扣繳稅款,如繼續帶到分割債券交易市場,可能會影響分割公債交易的順暢,並使課稅方式過於複雜,因此規定申請分割者於分割時,應主動向清算銀行,繳清分割前附息債券應計利息的扣繳稅款後,才能辦理分割及掛牌交易。


更新時間 : 2021-09-28 09:03 GMT+08:00