Alexa

【新冠肺炎】IBM揭露駭客新目標 全球疫苗冷鏈物流業、台灣也遭鎖定

  238
比利時工人將冷卻劑置入用來貯存疫苗與藥物之貨櫃(圖/美聯社)

比利時工人將冷卻劑置入用來貯存疫苗與藥物之貨櫃(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎疫苗即將推出,就在各國急著下訂之際,虎視眈眈的駭客也沒閒著,除了致力竊取研發相關資訊,IBM示警,攸關疫苗保存運送的冷鏈(cold chain)物流業,也成了駭客下手的目標。

路透》報導,美國科技公司IBM周四(3日)透過部落格警告,偵測到了一個全球性的網路釣魚活動,專攻疫苗冷鏈企業。由於COVID-19疫苗得貯存於極低溫環境,取得打造冷鏈之技術,對爭分奪秒的防疫作戰至關重要。

以英國已核准施打的輝瑞(Pfizer-BioNTech)疫苗為例,其運送過程就得確保獲置放於攝氏零下70度的低溫中,以防變質。

根據IBM,這駭客組織會透過精心設計的陷阱郵件誘騙收件人,佯裝送件人是中國冷鏈商「海爾生物醫療」(Haier Biomedical)的執行長。收件人若點了郵件的惡意附加檔案並輸入資料,恐不慎洩露關於疫苗運送網絡的夥伴機敏資訊。IBM表示,駭客手段高明,下了一番功夫,對海爾的冷藏設備與價位都詳加研究,肯定對冷鏈專業有所認識。

郵件分別寄給了十個不同組織,不過其中只有一封寄給歐盟執委會稅務暨關務總署(Directorate-General for Taxation and Customs Union)者有具名收件人。該單位除了處理歐盟課稅問題,也協助訂定疫苗進口規範。其他遭鎖定的對象還包括太陽能板廠與化工製造業者,太陽能板可用來為疫苗冷凍設施發電,化工產品則可能與乾冰有關。

根據Security Intelligence,總部位於台灣、南韓、德國、義大利、捷克與其他歐洲國家的能源、製造業、軟體業、資安業者,也都是這波攻擊的受害者。

目前尚不清楚這大規模駭客行動的元凶為何人。自新冠肺炎爆發以來,伊朗、越南、北韓、中國與俄國接曾被指控,是涉嫌竊取疫苗與治療方法的駭客主謀。