Alexa

CNN獲武漢肺炎保密文件 直指中國決策失誤導致疫情全球爆發

除了政府初期隱匿染疫數,匿名人士更揭露許多疫情爆發之內外部原因

  289
CNN在今日(1日)的報導中指出,一份標註「內部資料,請保密」,且來自湖北當地衛生主管機關的117頁文件,揭露中國政府有企圖淡化疫情之虞。...

CNN在今日(1日)的報導中指出,一份標註「內部資料,請保密」,且來自湖北當地衛生主管機關的117頁文件,揭露中國政府有企圖淡化疫情之虞。...

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國有線電視新聞網(CNN) 今(1日)揭露一份來自湖北省的關鍵文件,聲稱由中國保健機構匿名人士提供,指出中國在武漢肺炎爆發時,不但沒有及時向外界通報丶虛報實際的染疫人數,更因為政府的連續失策使疫情擴散,最終導致全球性的大爆發。

最初對外公布之數據不實 顯示中國政府淡化疫情

中國武漢肺炎疫情起始於2019年12月初的湖北省武漢市,CNN在今日(1日)的報導指出,一份標註「內部資料,請保密」,且來自湖北當地衛生主管機關的117頁文件,列出在2月10日時,當地新增病例總數為5918例,比官方公開的確診病例數多出一倍,顯示官方有企圖淡化疫情之虞。

初期診斷病毒耗費23天 檢驗方法也無效

這份時間軸跨越2019年10月至2020年4月的外流資料記載,湖北的醫療機關起初需耗費平均23天才能診斷出確診病患,嚴重阻礙對病毒的監測與控制,顯示中國根本無法應付最初疫情的爆發。

此外,官方的病毒檢驗方法也被揭露有所失誤。這份文件顯示,在1月10日的資料中,有官員向上級報告,使用SARS的檢驗方式是無效的,因為當時進行的測試只有30%至50%的陽性比率,表示經常出現假陰性,利用該方法得出的數據使外界低估疫情的嚴重性。

內外部原因導致決策失誤 阻礙疫情控制

不只如此,文件也指出,中國的官僚體系、僵化的行政手續,以及衛生單位依賴有缺陷的檢測與回報機制,都導致政府不斷在關鍵時刻決策失誤。這份外流文件所公布的內容,和中國政府在6月7日公布的白皮書中,強調對疫情「依法、公開、透明、負責任態度」的說法相去甚遠。

文件更提到,湖北省在 2019 年末有一波流感爆發,在武漢、宜昌及咸寧等地都有數千人感染,官方卻沒有對外公佈。對此,CNN與專家認為流感與武漢肺炎的雙重爆發,使得新病毒的出現難以被監測,公衛體系也不堪負荷,是助長武漢肺炎傳播的可能原因之一。

CNN表示,這份外流文件是由匿名的人員提供,他們聲稱是中國保健機構的內部工作人員。爆料者表示願意揭發他們發現的真相,並對曾發聲的同事致敬。 CNN也強調,已和6名獨立專家證實相關文件的真實性。其中一位與中國有密切關係的專家表示,在今年較早前已曾經見過報告中的部份文件。目前中國官方並未回應CNN的報導。


更新時間 : 2021-01-26 22:59 GMT+08:00