Alexa

美國林肯中心疫情封館至明年6月 旗下室內樂協會排除萬難台灣巡演

國際頂尖林肯中心室內樂協會50週年,精選六位音樂家於台北及高雄演出,巡演最終場將合體國家交響樂團,讓樂迷十分期盼將會擦出什麼精彩火花。

  329
國際頂尖林肯中心室內樂協會來台巡演(圖/台灣英文新聞)

國際頂尖林肯中心室內樂協會來台巡演(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國際頂尖林肯中心室內樂協會50週年,精選六位音樂家於台北及高雄演出,巡演最終場將合體國家交響樂團,讓樂迷十分期盼將會擦出什麼精彩火花。

成立50年的林肯中心室內樂協會(The Chamber Music Society of Lincoln Center,以下簡稱CMS)為享譽國際的林肯表演藝術中心下轄12個常駐藝術團體之一,自2017年起與台灣巴哈靈感音樂文化協會合作推出「發現·室內樂」計畫,今年將於台灣巡演並帶來大師班等精彩課程。

CMS現任總監吳菡(Wu Han)為台灣人,畢業於東吳大學音樂系,從鋼琴伴奏一路成為音樂界頂尖人士,吳菡說,在於台灣音樂體系嚴格的訓練,之後有幸前往美國發展,然而一切都是要慢慢累積,她以前還不只會彈鋼琴,連二胡及打擊樂都有涉獵。

CMS每年都會率領百位音樂菁英前往世界演出300場,但今年受到疫情影響,林肯表演藝術中心已經從三月關閉,更將一路封館到明年6月,吳菡透露,今年12月本來應該要去日本演出,但最後二選一決定將室內樂帶回家(台灣)。

吳菡說,每個音樂家對於台灣控制疫情良好感到驚艷,很開心能有這麼好的觀眾,而她覺得演出當晚她可能會哭,因為已經很久沒有正式表演了,而音樂就如同靈魂的糧食啊!

此次,CMS演出名單為鋼琴:吳菡、小提琴林品任(Richard Lin)、Kristine Lee、中提琴 Matthew Lipman、Yura Lee,大提琴Keith Robinson、Dimitri Atapine;將演出貝多芬:降E大調鋼琴四重奏、柴可夫斯基:弦樂六重奏《佛羅倫斯的回憶》、孟德爾頌:降E大調絃樂八重奏等曲目,高雄及台北場會有變化。

特別的是,大家對於小提琴家林品任應該都不陌生,但他首次以CMS團員身份於台灣演出,從18國187為頂尖人才中脫穎而出,成為最後五位之一進入CMS,他分享,此次深入校園推廣後才發現,台灣小孩對於國際音樂的了解不足,自己則是到茱莉亞念碩士時,和此次同行演出的中提琴家Matthew Lipman當過同學,開始對CMS有憧憬並努力考進去。

有趣的是,音樂家來台都要先接受長達兩週的隔離,但大家似乎都覺得很值得,甚至苦中作樂在各自的飯店陽台開起音樂會,中提琴家Yura Lee說,抵台前美國Fedax還把她護照弄丟,導致要重辦簽證,但她認為「失去過後才懂珍惜,現在演出的機會很珍貴」;而大提琴家Keith Robinson則是開車8小時到紐約接受核酸檢測,但這些都阻擋不了他們抵台演奏的熱情。

CMS音樂會將於12月2日台北國家音樂廳、4日及5日高雄衛武營登場;大師班則將於4日高雄衛武營、6日國立交通大學音樂研究所舉行。