Alexa

香港有線新聞部傳裁員40人•中國組全體憤而請辭 學者: 港媒已告別「獨立自主」年代

香港記者協會高度關注裁員事件,對於《新聞刺針》全組遭解僱,而該組過去一年時常針對警方或政府作報導,不難令人聯想是以節流為名,刻意減少較敏感的報導。

  228
圖/有線中國組官方臉書

圖/有線中國組官方臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港有線電視(簡稱有線)新聞部今天(12月1日)傳出 裁員消息,人數約達40人以上。據報導,有線電視中國組編採人員對此不滿,全組約10人同步辭職。

另外,有線新聞的港聞組、國際組及財經組主管,也都請辭。

有線新聞部今早首先傳出裁員約40人,負責專題報導的《新聞刺針》小組成員全部被解僱,立即離職。

綜合台灣中央社與官方香港電台報導,有線新聞台(i-CABLE News Channel)裁減的40人,涵蓋港聞、中國組、財經、主播、攝影、剪接及美術組,當中負責調查及專題報道的《新聞刺針》全組被裁。

《新聞刺針》每週不定時播出,深入搜查涉及公眾利益的議題,或軟性社會特寫的專題報導。

據報導,由於有線新聞部中國組助理採訪主任黃麗萍也在解僱之列,此事引起全組不滿,該組總採訪主任司徒元與10名編採人員決定自行辭職。

有線新聞台是亞洲第一個24小時新聞頻道,裁員40人及多名主管員工相繼請辭消息傳出後,香港電台引述浸會大學新聞系高級講師呂秉權分析,香港傳媒近月連番出現人事變動,背後相信不是純粹經濟因素,傳媒被視為香港問題來源之一,一些監督力較高的傳媒,面對一定程度的打壓。

呂秉權指出,中國北京對香港實施全面管治權下,當權者對傳媒高層人事及發展,有一定話語權。雖然不至於到參與如何裁員,但一些「受祝福」的人入主部分傳媒後,會因應有關方面的大方向完成工作,他認為香港傳媒已告別可以獨立自主的年代

有線新聞台今天的裁員行動觸發《有線中國組》 (China Report/China Beat) 全組總辭。曾在有線中國組任職的呂秉權說,香港在中國新聞的報導,在世界有一席之地,而有線中國組堪稱業界數一數二,如此出色的隊伍遭「震散」了,對香港人的知的權利勢必會有影響。

香港電台報導,香港有線中國組主管司徒元下午返抵有線大樓被追問最新情況時說,他本人已經遞出辭職信,但目前仍是有線新聞台員工,他表示自己很不開心,而請辭原因很明顯。

據報導,有線中國組全體請辭並非即日生效,中國組在社群網站表示,在剩下的日子裡,他們仍會緊守崗位,全力以赴做好報導,並多謝大家一直以來的支持。

台灣中央社報導,這次裁員由電視台人事部制定名單,事前沒有通知各部門主管,引起一些員工不滿,要求公司交代裁員準則。

香港電台引述有線新聞及公共事務副總經理許方輝說,港聞記者與《新聞刺針》記者可以執行同樣工作,節省資源是最大原則,新聞部日後也要重組架構。

近年來,有線電視一直面對訂戶減少的問題,公司方面自今年6月起要求員工每月放兩天無薪假,為期半年。8月份,新聞部還解僱了工程部資深主管。

有線新聞台是一家收費電視,1993年底開播,擁有多個自製24小時播放的頻道,提供新聞、娛樂和體育節目等。

有線新聞曾經擁有100萬用戶,但近幾年有下降趨勢。2019年初,有線公布訂戶減至80萬,公司宣布裁員102人。

香港電台指出,有線寬頻宣布調整架構,受影響員工約100人。香港記者協會高度關注裁員事件,對於《新聞刺針》遭全組解僱,而該組過去一年時有針對警方或政權的報不難令人聯想是以節流為名,實際卻是減少或不作敏感的報導。

記協主席楊健興表示,事件令人難過和擔心,令人擔心管理層是藉財政節流原因,將長期受政治壓力的組別裁撤,讓新聞部以後不再觸及敏感議題的報導。

楊健興表示,一間傳媒機構要用很長時間建立聲譽,但最終若頂不住壓力,損失的不單止是傳媒界,而是整個社會。如果傳媒選擇迴避某些政治敏感議題,不作報導,會令公眾質疑傳媒是否已「選邊站」或「噤聲」,對仍在線上的傳媒工作者,或多或少會有影響,公眾也可能懷疑傳媒是否仍然獨立及具公信力

記協表示,雖然能夠理解香港受到疫情反覆衝擊,經濟緊縮,包括傳媒機構等各行各業營商環境愈趨困難,然而裁員行動不但打擊員工士氣,亦嚴重影響新聞編採質素,資方必須三思。