Alexa

更新【台灣秋冬專案】出境3天內回國免附檢驗報告 但須簽切結書坐指定機位•自費採檢5千元起跳

■中央流行疫情指揮中心11月2日表示,為使民眾便於掌握COVID-19自費檢驗資訊,已公布全國各自費檢驗指定醫院相關收費資訊,方便民眾上網查閱。■指揮中心表示,不少民眾短期出國換護照、辦點事就回國,只要在出境3天內回國,可免附檢驗報告,但入境仍須自費採檢及居家檢疫。

  1996
圖為桃園機場入境旅客  (中央社) 

圖為桃園機場入境旅客  (中央社) 

相關新聞

【武漢肺炎】指揮中心: 台灣12/3新增美國境外移入一例 長榮、華航近期共5人違反防疫規定遭開除或處分

【最新】台灣12/1起實施「秋冬專案」•戴口罩掌握2訣竅 符合3情況•可免出示武漢肺炎核酸檢驗報告

【武漢肺炎】台灣11/30遽增24境外移入個案•含20名印尼移工 12月4至17日全面暫停引進該國移工

台灣「秋冬專案」防檢驗報告造假 莊人祥:嚴加辨識、開放檢舉•違者最重罰15萬

更新時間: 2020-12-03 13:53

首次發稿: 2020-12-01 15:13

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)秋冬專案今天12月1日上路,入境者須附核酸檢驗報告。指揮中心表示,不少民眾短期出國換護照、辦點事就回國,只要在出境3天內回國,可免附檢驗報告,但入境仍須自費採檢及居家檢疫。

秋冬防疫專案今天(12/1) 上路,所有入境者登機前都須檢附武漢肺炎核酸檢驗(PCR)報告,但若為4類例外對象,可免附檢驗報告,其餘未提供報告者,一律自費採檢並開罰新台幣1萬至15萬元。

根據中央流行疫情指揮中心規定,4類例外對象包括緊急回台奔喪或專案就醫、所在國無法取得檢驗報告、部會專案經指揮中心同意,或是其他經指揮中心公布對象等。

「自我國出境且3日內即再入境者」免附PCR證明

前往任何國家都適用

不過,究竟哪些人屬於「其他經指揮中心公布對象」,民眾仍霧煞煞。

指揮中心指揮官陳時中昨(11/30) 表示,目前據調查雖然只有6個國家無法取得PCR證明,但考量有些國家或許在實際取得證明上真的有困難,因此返台民眾若有困難,仍可自行陳述理由、簽切結書後入境自費採檢,由官方判斷是否合乎盡力但無法取得證明的條件,若無正當合理理由,將依法開罰。

實際上,例外狀況並不全是這麼模糊,「自我國出境且3日內即再入境者」,是目前指揮中心唯一列出確定免附PCR證明的例外狀況。

中央社12月1日引述指揮中心發言人莊人祥表示,近來收到不少民眾反應,有些人短期出國只是為了洽公、更換護照或簽證等,光是航程、辦事就得花掉不少時間,可能等不及檢驗結果出來就已經返國,入境提供PCR證明有困難,因此決議開放「自我國出境且3日內即再入境者」免附PCR證明,前往任何國家都適用。

舉例來說,某人12月1日搭機出境,其搭乘班機表定時間於12月4日深夜12時前抵達台灣,則免附檢驗報告。

不過,莊人祥強調,這類民眾雖免附PCR證明,但搭機返台時仍須簽切結書,並由航空公司安排機上指定區域,入境後也要自費採檢並居家檢疫14天。

COVID-19(武漢肺炎) 自費檢驗費用

中央流行疫情指揮中心11月2日表示,為使民眾便於掌握COVID-19自費檢驗資訊,指揮中心請各縣市衛生局提供相關資料,已公布全國各自費檢驗指定醫院相關收費資訊,方便民眾上網查閱。

相關訊息置於: 衛生福利部疾病管制署全球資訊網→嚴重特殊傳染性肺炎→醫療照護機構感染管制相關指引→開放民眾自費檢驗COVID-19(武漢肺炎)申請規定項下,供民眾查詢。

超連結在此

開放民眾自費檢驗COVID-19(武漢肺炎)申請規定

指揮中心表示,COVID-19自費檢驗費用,依醫療法第21條規定:「醫療機構收取醫療費用之標準,由直轄市、縣(市)主管機關核定之」,其中非屬健保給付項目,直轄市、縣市主管機關應衡酌醫用者意見,參考醫院提供之醫療設施水準、成本分析與市場行情等資料,依審查程序據以核定。

目前全國84家自費檢驗指定醫院,檢驗費用約5,000到7,000元另有37家提供快速檢驗服務,民眾可於當日就醫採檢及取得報告,快速檢驗費用以7,000元居多數。

指揮中心指出,各國COVID-19自費核酸檢驗費用有所不同,依據駐外單位提供資料,美國自費檢驗費用約為美金250元(折合新臺幣約7,100元)以下

英國自費檢驗費用約為英鎊130至200元不等(折合新臺幣約5,000至7,600元);

日本自費檢驗費用約為日幣25,000至50,000元不等(折合新臺幣約7,000至14,000元),與我國自費檢驗收費相當。

指揮中心藉由公布COVID-19自費檢驗醫院收費價格,讓相關訊息公開上網,民眾可更方便查詢比較及選擇醫院提供檢驗服務。


更新時間 : 2021-01-22 23:03 GMT+08:00