Alexa

留英女確診新冠肺炎仍搭機返台灣 指揮中心研擬開罰

  201
留英女確診新冠肺炎仍搭機返台灣 指揮中心研擬開罰

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(30)日公布新增24例境外移入新冠肺炎確診病例,但其中案654返國前已確診,入境時卻知情不報,也不符合指揮中心所公布之確診後返國相關規定。指揮官陳時中表示,將請法制組評估是否應予以裁罰。

指揮中心指出,案654為本國籍20多歲女性,去年9月至英國就學,今年11月7日起陸續出現流鼻水、發燒及嗅味覺異常等症狀,未在英國當地就醫,11月11日於當地採檢,並於11月13日確診。

個案11月27日返回台灣,入境時僅通報有症狀,直到在機場採檢後呈陽性反應時,才坦言在英國曾確診。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,目前已請法制組介入了解是否有違反返國規定,如有違規會依法開罰。該個案入境時僅告知有症狀,直到後續檢疫時才坦言在英國曾確診

指揮中心今年6月曾經公布規定,境外確診個案須至少符合下列條件之其中一項,包含:「發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解」、「距發病日已達10天,且取得2次呼吸道檢體檢驗SARS-CoV-2陰性證明(須間隔至少24小時採檢)」,才能搭機返國,違者將依同法第69條規定,處新臺幣1萬元以上15萬元以下罰鍰。


更新時間 : 2021-01-25 04:05 GMT+08:00