Alexa

2021富邦財經趨勢論壇 明年全球經濟走勢仍將受疫情控制

四大變數:疫情、美國財政支出、貿易/科技衝突、央行貨幣政策

  585
富邦證券總經理程明乾(左二)開場,富邦金控經濟研究處首席經濟學家羅瑋(左一)、台北富邦銀行資深協理曠嶽慶(右一)、富邦投顧董事長蕭乾祥(右...

富邦證券總經理程明乾(左二)開場,富邦金控經濟研究處首席經濟學家羅瑋(左一)、台北富邦銀行資深協理曠嶽慶(右一)、富邦投顧董事長蕭乾祥(右...

  今年上半年因Covid-19疫情爆發,全球經濟受到重創,各國政府因此推出各項緊急紓困方案,試圖減緩疫情對經濟造成的嚴重傷害。隨著北半球進入冬季,Covid-19疫情再度升溫,但由於疫苗及藥物研發出現正面進展,為市場帶來希望。展望2021年,全球經濟和市場走勢將如何變化?富邦財經趨勢論壇今(30)日起跑,將深入剖析2021年全球經濟發展趨勢,提供投資人掌握最佳因應對策。

Covid-19是否獲有效控制 2021全球經濟走勢關鍵

  富邦金控首席經濟學家羅瑋博士在其主講的「2021全球經濟展望」中表示,今年1月Covid-19疫情在亞洲爆發,2、3月份在歐美加速擴散,導致全球金融市場出現劇烈震盪,隨著各國政府實施封城鎖國防疫措施,上半年全球經濟受到重創。市場流動性不足問題加上經濟急速萎縮,迫使Fed、ECB、BOJ等主要央行先後宣佈「無限量購債」,以前所未有的速度挹注市場資金,其他國家央行亦同步大幅降息刺激經濟。各國政府也推出各項緊急紓困方案,發放現金、提供失業補助、企業融資擔保等措施,試圖減緩疫情對實體經濟造成的嚴重傷害。

  隨著北半年進入冬季,Covid-19疫情再度升高,新增確診病例持續攀升,醫療體系受到沈重壓力,歐美各國政府宣布實施局部性防疫封鎖措施,將會對實體經濟造成相當程度的負面影響。儘管疫苗及藥物研發出現正面進展,在今年年底至明年年初可能會有3~4種歐美疫苗獲得官方授權批准,但全面量產施打時程恐怕會拖延至明年第二季。至於疫苗成效、接種意願、以及國際性分配等問題,都是Covid-19疫情能否在2021年獲得有效控管,讓全球經濟回復正軌的關鍵性要素。

  11/3美國總統與國會選舉剛落幕,原先市場預期Biden當選總統而民主黨掌控國會參眾兩院。在民主黨完全執政後,將會推出大規模的財政刺激方案,對企業及有錢人增稅,對科技產業進行反壟斷調查及分拆,因此認為美債殖利率將大幅攀升、美元會大幅滑落,在科技股領跌下,美股將出現一波修正。然而,隨著選舉結果陸續公佈,市場投資人認為在國會分治的情況下,Biden政府所推動的財政刺激方案將會受限,增稅與對科技業不友善的政策也不太可能實施,因此在選後第一週,美國公債一掃先前弱勢陰霾,美元也僅微幅下跌,而科技股持續領漲。

疫情、美國財政支出、貿易/科技衝突及央行政策 牽動經濟走勢3種情境

  羅瑋指出,展望2021年,影響全球經濟與金融市場動向的關鍵變數包括:Covid-19疫情發展、美國經貿政策與府會關係、全球貿易與科技衝突、全球央行貨幣政策。然而,直到2023年之前,主要央行都將維持低利率政策不變,因此央行貨幣政策將不具有主導地位,而視實體經濟表現與金融市場動向進行必要性的調整。

  2021年經濟走勢可能出現3種情境。第1種情境是全球經濟溫和復甦,由於疫情反覆難控,對全球威脅直到2021年下半年才逐漸緩和。在各國財政刺激與寬鬆貨幣政策下,各國經濟出現溫和復甦態勢。第2種情境是全球經濟穩健好轉,隨疫苗及藥物順利推出,使疫情自2021年第二季起獲得有效控管,加上美國推出較具規模之財政刺激方案,全球經濟加速回復正軌。第3種情境是全球經濟微幅擴張,Covid-19疫情再度升溫,加上疫苗上市與廣泛施打時程落後,防疫措施反覆放寬與收緊,影響民間消費與投資信心。另一方面,受到疫情防治與紓困支出之排擠,新一輪美國財政刺激方案中有關基礎建設規模低於預期,進而影響美國及全球經濟復甦力道。

資金行情支持下,股優於債態勢維持不變

  羅瑋表示,明年的股票市場仍然受到疫情影響,除科技產業外,服務業與其他製造業營收表現持續低迷。雖然市場資金充沛支持股市行情,但仍需留意Covid-19疫情擴散、疫苗與藥物研發進展、美國財政刺激政策規模等變數。如果全球疫情獲得有效控管,科技股以外的其他類股與新興市場將有補漲機會。

  債券市場方面,在疫情持續擴散、主要央行持續購債,各國公債殖利率上揚空間有限。然而,隨著主要央行貨幣政策方向轉變,當疫情緩和、各國經濟逐漸好轉之際,中長期公債殖利率將逐步墊高。值得留意的是,許多僵屍企業因市場資金寬鬆獲得續命機會,投資公司債或高收益債券必須小心謹慎。

  明年的外匯市場美元仍將持續弱勢,由於Fed必須持續大量購債融通財政赤字,將壓抑美元走勢。投資人需留意疫情後續發展、主要央行動向、貿易衝突與地緣政治關係之變化。若全球疫情受控,貿易衝突緩和,新興市場貨幣表現相對較佳。

  另外,由於疫情擴散,將持續抑制原物料市場需求,銅和鐡礦砂則基於對政府基建預期而上揚。OPEC+維持減產,油價將呈現區間波動。如果明年下半年疫情受控、全球經濟加速好轉,需留意油價因供需缺口而出現反彈。市場存在的通膨預期、避險需求及美元走勢將牽動貴金屬價格動向。


更新時間 : 2021-01-27 09:59 GMT+08:00