Alexa

疫情致來台灣人數大減? 新北某金屬業者違法派遣移工遭重罰百萬

(圖/ 新北市勞工局)

(圖/ 新北市勞工局)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)隨著北半球進入冬天,各國武漢肺炎疫情再度進入高峰,台灣開始出現缺移工的情況。新北市勞工局表示,有金屬公司透過「特殊製程專案」引進58名外籍移工,再派遣至其他3家公司工作,嚴重違反就業服務法,除要求立即改善外,4家公司也遭重罰新台幣291萬元。

新北市勞工局與新北市專勤隊合作,某金屬製造公司與從事玩具製造、印刷及電子加工等3公司合作,透過專案引進58名外籍移工後,直接派遣至上述3家公司工作,並由這些廠商直接負擔移工申請的費用。

甚至有廠商先到其他國家面試移工後,再透過金屬製造公司的名義引進心儀移工。

新北市勞工局表示,該金屬製造公司嚴重違反就業服務法,自任派遣業者,變相非法聘僱移工派遣到其他公司,還讓移工從事許可外的工作,情節重大,決定重罰新台幣111萬元,而其他2家公司遭罰75萬元,1家遭罰30萬元。

新北市勞工局表示,不要為了節省人事成本而用本人名義聘僱外國人為他人工作,就算在上下游廠商的工廠工作,都不合法。本案的金屬製造公司,讓移工從入境起,長期為其他廠商工作,已明顯違反就業服務法。


更新時間 : 2021-01-27 10:26 GMT+08:00