Alexa

疫情重創電影業 《古魯家族2》感恩節全美票房仍破4億台幣

美國院線電影業者為因應武肺疫情,制定全新上映策略,盼能減緩衝擊

  316
動畫電影《古魯家族2》趁著感恩節檔期,五天內仍有1420萬美元(約4億台幣)的票房。(圖/美聯社)

動畫電影《古魯家族2》趁著感恩節檔期,五天內仍有1420萬美元(約4億台幣)的票房。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)今年3月美國疫情迅速惡化,戲院幾乎全關,至今情況依然嚴峻,紐約與洛杉磯2大票房重鎮中,仍有3成的電影院停業。動畫電影《古魯家族2》憑藉感恩節檔期,以及電影上映策略,五天內就進帳1,420萬美元(約4億台幣)票房,而台灣的上映日期為上周五(27日)。

在疫情期間,片商為了吸引觀眾,特地將許多電影的上映時間延後,並安排在連續長假前,像是鬼才導演諾蘭(Christopher Nolan)於八月上映的《天能》,就選在勞動節假期間上映。其第一週的全美票房為2020萬美元(約5億6千萬台幣)。華納兄弟影業表示,在影城大量關閉的情況下,這已是不錯的表現。此外,為避免強檔電影互相競爭,造成疫情外的票房衝擊,《神力女超人1984》的上檔時間因此五度延期,片商表示確定會在聖誕節檔期上映。

美聯社的報導指出,根據北美原先的電影上映規則,影片在院線播映90天後,才能在網路串流平台或電視隨選頻道中開放觀看。不過因為實體影業受到疫情重創,現在許多電影在院線播映17天後就上架線上媒體,環球影業的《古魯家族2》也依循該原則,盼能於聖誕節前,綜合線上與線下票房,進帳至少2,000萬美元。

同樣在感恩節檔期上映,去年的《冰雪奇緣2》在當週就迎來超過1億美元的票房,同期的《鋒迴路轉》也賣出超過4千萬美元的佳績,和今年相比可見疫情影響之嚴重。此外,影片上映17天後即可轉移線上的新規定,也顯示許多片商正抓住機會投入串流平台的懷抱。


更新時間 : 2021-01-28 11:37 GMT+08:00