Alexa

伊朗核武之父遇刺細節曝光 遙控機槍三分鐘奪命

伊朗將矛頭指向以色列,部分人士指幕後有美國授意

  452
伊朗首席核子科學家法克里薩德(右)(圖/美聯社)

 

伊朗首席核子科學家法克里薩德(右)(圖/美聯社)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)伊朗首席核子科學家、核武之父法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)27日在首都德黑蘭附近遭到暗殺,伊朗揚言報復,區域緊張情勢隨之升高。如今暗殺行動細節首度曝光,他是遭遠端遙控機槍掃射,而非先前傳出的刺客伏擊。

CNN引述伊朗半官媒《法斯通訊社》(Fars News Agency)報導,法克里薩德當時與妻乘坐一台防彈轎車,另有三台保鑣車輛隨行。途中法克里薩德疑似聽到一輛車遭子彈擊中,便下車查看。

就在此時,一輛停在150公尺外的日產汽車(Nissan),突然透過遙控機槍朝他掃射,法克里薩德身中三槍,送醫不治,隨扈也中彈。Nissan隨即自爆,整個行兇過程歷時不過三分鐘。

伊朗核武之父遇刺細節曝光 遙控機槍三分鐘奪命
行刺現場畫面(圖/美聯社)

伊朗將矛頭指向宿敵以色列,外長查瑞夫(Javad Zarif)直言以色列脫不了干係。他連日來在推特用了英文、中文、俄文、阿拉伯文、法文等多國語言譴責此一惡行,要求國際社會阻止此類懦弱暗殺、恐怖主義行徑。

衛報》報導,伊朗強硬派媒體甚至在社評中呼籲政府對以色列發動攻擊,因「以國、美國現在對軍事衝突毫無準備。」此一行刺時機甚為敏感,部分人士認為,此乃以色列在美國總統川普授意下所為,旨在讓新任總統拜登無法與伊朗重修舊好。

根據美國國務院與國際原子能總署,法克里薩德是伊朗核子技術發展的關鍵人物。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)2018年曾表示,法克里薩德就是伊朗秘密核武計畫「阿瑪德計畫」(Project Amad)的主持人。


更新時間 : 2021-01-28 11:37 GMT+08:00