Alexa

〈時評〉2021年台灣防疫應以「開放國境」為最高戰略

  559
中央社記者吳睿騏桃園機場攝

中央社記者吳睿騏桃園機場攝 (來源 中央社)

全球在2020年底進入新的防疫關鍵階段,也就是疫苗即將成為新的抗疫武器。哪個國家擁有足夠的可信賴疫苗量,就可越快脫離封鎖恢復經濟。所以現在多種評比各國防疫表現的告示牌,都已經將可以獲得疫苗的數量列入評比項目,台灣在其他的表現都名列前茅,但在獲取疫苗上卻是嚴重落後。這是台灣在2021年的最大隱憂,也就是台灣能否在最後的「抗疫馬拉松」持續領先?更重要的是與經濟有關的「開放國境」,台灣是否能及時趕上進度?嚴重挑戰執政黨的領導力。

日本是在這波「開放國境」方面不斷追找出路的國家,原因是日本希望明年一定可以在7月如期進行延遲一年的東京奧運。日本是現今獲取新冠病毒疫苗最多來源的國家,這是一項強有力的抗疫王牌,日本已經掌握先機。目前日本正在整理戰場,並且訂出戰略目標,就是明年春天,世界的疫情穩定緩解,而且日本的醫療系統有充足的準備,不會被崩盤,日本就會提出東京奧會在7月召開的承諾,事實上,國際奧會最近訪問日本,也是持有相同的信心。

日本醫學專家大量投入這個為2021東奧暖身的各種實兵操演,最近日本舉行各種國際單項運動賽事,如體操,讓日本的奧運選手有機會在真實競技場上,試試自己的身手。這樣的賽事,都有充分的「醫護防疫泡泡」,包括每個單項限制選手數30人,而且每天都對選手進行PCR檢驗,而觀眾限制在2000人。這種實戰很成功,讓運動賽事平安舉行完成,沒有任何疫情傳播。

不過,日本也知道,如果7月奧會在東京舉行,將面對的是33項運動,總共有超過10000名選手,其防疫的挑戰非同小可,但日本官民合作,正在往這個目標前進。而疫苗正是明年初的決戰重大關鍵。日本現在最積極的項目是,他們要開放國際旅客來日本觀賽,而目標是如何才能免除入境隔離14天的限制。這一切前提,只有在疫苗廣泛施打,才能保証奧運運作順利。

除了日本的努力之外,美國是另一個非常用力抗疫的國家。其動作比日本更快,很值得參考。

美國已經公佈其疫苗施打計劃,用的是Pfizer與Moderna兩家生產的疫苗,由美國官方認可的EUA緊急使用授權,將在今年12月及明年1月進行第一階段的注射計劃,首波給四大優先人員施打,分別是第一線工作人員、相關醫藥人員、65歲以上長者、與身體有情況人士。2021年2月與3月起,每月疫苗可以生產到達3000萬劑。4至6月則可進入普遍施打,年輕人及其他健康人口全部進入施打計劃,7至9月則所有的成年人都可得到疫苗注射。10至12月,預計百分之75的人口已經打過疫苗,全美建立「群體免疫(herd immunity)」的環境。

日本也已經証實,他們明年也可以拿到4種生產中的疫苗,預計施打計劃將很快展開,所以日本也將是一個有望建立「群體免疫」的國家。美國的經驗將對日本有極重大的激勵,他們的目標一致都是開放、開放、開放。

這是真正第一流國家的科技實力與國家計劃實踐力。台灣最近所發佈的所謂「秋冬專案」,不但不是往開放的方向走,反而是進一步封鎖限制,原先的計劃竟然引發法律專家質疑,有違憲的顧慮,執政者不能不有所警覺。事實上,民進黨的領導層最近的民調不斷往下跌,而且有人已跌破四成。才不到一年,支持度從逾六成向下跳水,有關防疫的大戰略已到了必需改弦易轍的時候了。


更新時間 : 2021-01-23 04:43 GMT+08:00