Alexa

東北季風持續在台灣發威 出門需添加衣物、帶傘

今明兩日日夜溫差大,部分地區有局部大雨發生機率

中央氣象局表示,受東北季風影響,本週各地早晚溫差大

中央氣象局表示,受東北季風影響,本週各地早晚溫差大 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 台北報導)東北季風持續增強,全台除了日夜溫差大之外,中央氣象局今(30)日也針對東北部地區發布大雨特報。

氣象局表示,今、明(1)兩日受到東北季風影響,北部、東北部及東部地區天氣較涼,其他地區早晚亦較涼,中南部日夜溫差大,這樣的天氣預計持續至週日(6)。

氣溫部分,北部地區未來一週最低溫度16度,最高26度,東北部地區16至22度,中部地區16至28度,南部地區18至29度,東部18至25度;離島澎湖與金門最低溫度分別是19與16度,最高溫度皆為24度,馬祖地區低溫13度,最高溫19度。

東北季風也將持續帶來雨勢,氣象局指出,基隆北海岸、台灣東北部地區,以及大台北山區有雨,並有局部大雨發生的機率,而週三(2)至週日則仍有局部較大雨勢;北部、東部、東南部地區及恆春半島今明兩日有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

氣象局稍早也透過臉書表示,時序即將進入12月份,可以預見大陸高氣壓帶來冷空氣使得天氣偏涼、偏冷的時間會愈來愈頻繁,溫暖的時間也會相對減少,民眾應多注意氣溫變化,並適當添加衣物。

氣象局提及,台灣北部、東半部地區位處東北季風迎風面,降雨機率持續偏高,民眾外出需準備雨具備用,尤其基隆北海岸、宜蘭地區及大台北山區雨勢明顯且降雨時間較連續,戶外活動也請準備雨天備案。

時序即將進入12月份,可以預見大陸高氣壓帶來冷空氣使得天氣偏涼、偏冷的時間會愈來愈頻繁,溫暖的時間也會相對減少,小編還是要提醒大家多注意氣溫變化,適當添加衣物喔! 臺灣北部、東半部地區位處東北季風迎風面,降雨機率持續偏高,小編提醒大家外出需準備雨具備用,尤其基隆北海岸、宜蘭地區及大臺北山區雨勢明顯且降雨時間較連續,戶外活動也請準備雨天備案!

Posted by 報天氣 - 中央氣象局 on Sunday, 29 November 2020

氣象局今早也針對西部、東南部及離島地區發布陸上強風特報,東北風明顯偏強,桃園至台南、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區,以及澎湖、金門、馬祖易有9至10級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪。


更新時間 : 2021-01-23 03:31 GMT+08:00