Alexa

台灣駐美國代表處23人居家隔離 30日前全員採檢

圖取自Google地圖google.com/maps

圖取自Google地圖google.com/maps

在爆發多人確診感染2019冠狀病毒疾病後,駐美代表處現有23人需要在家隔離觀察14天,包括駐美代表蕭美琴。代表處預計30日完成全員採檢,軍事代表團也將安排下週採檢。

駐美代表處表示,目前共有23名接觸者需要在家隔離觀察14天。確診者中,分別有3人與2人隸屬同一組,其餘則分屬不同組別與辦公空間,彼此業務往來接觸有限,確診者的眷屬配偶都是陰性,不排除確診感染者各自受到社區傳播而染疫。

代表處表示,尚未採檢的職員與雇員已另行安排採檢,預計30日完成全員採檢。辦公室不在代表處的軍事代表團也將安排在下週採檢。

依循指揮中心專家建議,快篩的準確度不如PCR核酸檢驗,雖然檢測結果需要數日,為保險起見,確診無症狀者都已完成2次PCR採檢,並等待結果中。其餘職員、眷屬也都將安排進行核酸檢驗。

駐美代表處10月22日出現第一起2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,是一名男性職員與其配偶確診。這名職員在採檢2次均呈陰性後確定康復並恢復上班。

11月18日一名職員配偶確診感染,但這名職員與同住家人都未確診,為確保安全,這名職員目前居家隔離中。

24日,代表處再次確診2名病例,其中一人未出現症狀,一人有輕微頭痛且口乾舌燥。

由於24日出現2起病例,駐美代表處安排於25日擴大採檢,接觸者與非接觸但自願採檢的職員、雇員與眷屬共59人受檢,並於25日確診9起病例。一人有頭暈、頭痛與肚子痛現象,其中2人是職員配偶。

在傳出確診感染病例後,駐美代表處已進行2次大規模消毒作業。代表處表示,從3月起就已開始分組上班,兼顧職員健康安全與外交工作不停擺的原則,因應美國疫情攀升,已進行辦公室與居家上班人員與業務調度,核心業務未受影響。


更新時間 : 2021-01-22 15:54 GMT+08:00