Alexa

【中印邊界爭議】公親變事主?不丹保育區遭中國聲索主權

部分人士認為中國將不丹扯入領土紛爭,是與印度對陣的一種戰術

  330
不丹(圖/Pixabay)

不丹(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國與印度因領土糾紛吵嚷不休,夾在兩國中間的小國不丹,也難以置身事外。中國今夏突然宣稱擁有不丹東部薩克登野生動物保護區(Sakteng Wildlife Sanctuary)之主權,令這不理俗事的佛教國家大驚失色。

不丹分別與中國與印度接壤,BBC報導,面積約740平方公里的東部薩克登保育區,從未成為不中兩國領土爭議。然而今年6月的一場線上保育會議中,不丹欲尋求「全球環境基金」(Global Environment Facility)資助該區生態建設時,卻遭中國代表反對,理由是該區為領土爭議帶,不應撥款。

中國外交部發言人汪文斌7月時直截了當地說,不中邊界仍未勘定,中、東、西部地界皆有爭議。此處提及的東部,顯然意指薩克登。

不丹駁斥此一聲稱,指過往24次邊界談判中,從未納入薩克登,該國史學家也稱,保育區從不屬於中國轄下。就連中國於2014年提出的最狂妄國土地圖中,也未將薩克登劃入。

專家指,中國把不丹拖下水,是為了施壓印度,因薩克登同時也與印度的阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)接壤,而中國宣稱擁有該邦主權,此舉似有意將薩克登視為該邦的延伸。

中印邊界衝突正處於數十年來最緊張狀態,中國可能將不丹視為棋子,欲測試印度馳援盟友的決心。畢竟,鄰國也都在觀望,印度是否會起而對抗中國這軍事經濟強權。

一名不丹專家表示,不丹必須認清地緣政治現實。這人口僅75萬的小國,素來透過印度接觸全世界,若棄印就中,不啻自取滅亡。活在刀口上的夾心餅乾小國,別無選擇,只能一方面試著與中國交涉,一方面又得避免傷及印度安全利益。


更新時間 : 2021-01-23 02:44 GMT+08:00