Alexa

瑞士將公投強化企業社會責任 雀巢等公司禁供應鏈下游用童工

  137
圖為一名印尼女童工在搜集棕櫚果(美聯社圖片)

圖為一名印尼女童工在搜集棕櫚果(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)隨著消費意識抬頭,企業該負擔什麼樣的社會責任也成為了重要的議題,國土面積不大但是有多間知名企業總部的瑞士,將在明(29)日舉行公投,決定是否用更具強制力的法律規範企業在違反人權、破壞環境時,所需接受的罰則。

其實雀巢等部分瑞士跨國企業,都早有一套在產業鏈上避免童工、環境污染的準則,公投發起人Andreas Missbach指出,新法的規範對象,主要是針對那些在中南美洲挖礦而導致居民流離失所、水源受到汙染的瑞士公司。

新法規通過後,在於未來受到侵害的受害人,將可直接上瑞士法庭控告瑞士企業,這時企業就需舉證他們早已「盡一切所能」避免這些侵害發生。

對此,瑞士企業聯盟(Economiesuisse)的Erich Herzog認為,瑞士企業已經因為新冠肺炎疫情受創嚴重,現在並不是推出這些「實驗性」且嚴格法規的時候,瑞士司法部長凱勒-蘇特(Karin Keller-Sutter)認同此一說法,她表示,如果這個提案通過,將迫使企業須對他們在地獨立供應商的行為負責。

不只如此,政府與上下議院皆對這個提案表達了反對立場,除提出可以考慮參考歐盟將推出的責任商業法規作為替代外,並要求瑞士企業加強海外業務的審查。

長久以來,瑞士人對於涉及財務利益的提案都很小心,不過或許是因為社會風氣的轉變,根據最新民調,這個政府、議會同表反對的提案意外的很受一般瑞士人的歡迎,不只如此,同個時間要公投的其他提案,像是「禁止瑞士金融機構投資軍武產業」等也與「進步價值」相關。

提案的共同發起人Nina Burgharz說,長久以來政治人物都知道問題存在卻什麼也不做,這幾十年來情況已經改變,這些提案只是把社會共識具體化而已。


更新時間 : 2021-01-20 15:56 GMT+08:00