Alexa

衣索比亞政府軍逼近提格雷首府 泰格瑞人:抗戰到底

衣索比亞泰格瑞省難民(圖/美聯社)

衣索比亞泰格瑞省難民(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)衣索比亞中央政府與地方泰格瑞省(Tigray)的衝突激化已經逾一個月,在25日要求地方武裝勢力投降的最後通牒期限過後,總理阿比(Abiy Ahmed)宣布,內戰已進入「最後階段」,中央的軍隊很快將攻擊泰格瑞省首府默克萊(Mekelle)。

然而,儘管阿比呼籲默克萊的民眾待在家中,並保證政府軍將把對平民的傷害降到最低,隨著政府軍逼近默克萊,聯合國仍對可能發生的戰爭罪提出警告。

由於政府軍在進軍途中,多處遭佔領的提格雷人村鎮已傳出大量傷亡,約有上百人被殺、上千人則被迫離開家園,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michele Bachelet)指出,由於戰爭罪可能會在軍隊進城後發生,默克萊的居民正陷入「危險的處境」當中。

然而,因為政府切斷了該省包括電話、手機和網路等對外聯絡方式,外界很難掌握內部確切的狀況,仍在默克萊城內的記者Daniel Berhane透露,至截稿為止,政府軍還沒有對該城發起攻擊,因此生活還算正常,咖啡廳、餐廳等地仍舊擠滿了消費者。

BBC分析指出,政府軍曾考慮使用大規模的火砲轟擊壓制泰格瑞省軍隊,但是這種攻擊方式極不準確,轟炸過程中不只會波及平民建築,還可能有大量平民死傷,但是如果不這麼做,政府軍可能會陷入巷戰泥淖中,如此將大幅拖長作戰時間,潛在的人道傷害就會更大。

一些專家則認為,內戰爆發以來,即使政府軍進展順利,佔領多處泰格瑞省軍據點並成功推進至首府,但依然付出人員傷亡的代價,在泰格瑞人民解放陣線主席格布雷麥可(Debretsion Gebremichael)誓言抗戰到底的情況下,泰格瑞省軍可能在默克萊淪陷後持續以游擊戰對抗政府,這無疑將影響地區穩定。


更新時間 : 2021-01-27 00:33 GMT+08:00