Alexa

台灣駐美代表處爆集體感染武漢肺炎 蕭美琴有接觸史居家隔離中 

美國武漢肺炎疫情仍然嚴峻,我國駐美代表處過去一週就有超過10人確診

  434
駐美代表蕭美琴

駐美代表蕭美琴 (來源 中央社)

【最後更新時間 11月26日 19時20分】

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)我國駐美代表處爆發職員集體感染新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),駐美代表蕭美琴昨(25)日檢測結果為陰性,但因曾與確診者接觸,現已進行居家隔離。

外交部發言人歐江安表示,蕭美琴在週三接受檢測並確認結果為陰性,目前健康狀況良好,但因曾與確診者有接觸,目前正依規定進行14天居家隔離。

駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)過去一週便有11人確診武漢肺炎。根據外交部稍早新聞稿,本週二(24)有兩名職員確診武漢肺炎後,駐處於次日安排與該兩名確診者有接觸史者及其眷屬接受檢測,結果另有九名人員確診。

外交部表示,駐處已立即啟動防疫應變措施,確診人員一律居家隔離及進行接觸史追蹤,駐處也將調整辦公方式,確保核心業務推動不受影響。

另外,駐美代表處領務大廳即日起暫時關閉,領務案件申請一律改以郵件方式辦理,解除日期另行通知。

外交部表示,駐處已規劃其他職員進行第二次集體檢測。而歐江安指出,駐美代表處在10月間首度發現武漢肺炎確診病例後,即進行全棟大樓的消毒作業,也在週三就確診職員的辦公場所進行深度消毒,目前則已規劃週末再度進行全棟大樓消毒工作。

蕭美琴稍後透過臉書表示,儘管駐處確診人員症狀多屬輕微,但目前情況確實另人「震撼擔憂」,不過她強調,台灣的外交工作不會停擺,「在家上班也是上班,電話和視訊已成為常態。」

蕭美琴表示,美國武漢肺炎疫情自3月持續蔓延,駐處所有人員都在高風險的環境中生活工作,但無論是對外洽公或後勤支援,都仍戰戰兢兢,引為肩負國家外交重任而不敢鬆懈,「我們把握每一個可以跟美方往來的互動,也珍惜能面對面交談的機會。」

蕭美琴也期盼國人給予第一線的外交人員多些支持與鼓勵,「我上任以來見證第一線的外交團隊任勞任怨、衝鋒陷陣,在極度複雜的環境,和中國無情的打壓中努力。他們有時候為了幫台灣找生路、為了抓住那多一次的機會,而不惜將自己暴露在風險中。如今難免人心惶惶,他們在台灣的家人親友也會擔心,需要更多的鼓勵。」

今天非常沈重的消息,抱歉讓大家擔心了! 美國時間的24日下午接獲通知,有位代表處雇員因失去味覺請假做檢測,結果陽性。同日下午獲告知另ㄧ同仁也確診。這兩位同仁分屬不同組別與辦公區域,平日未有業務往來,雖研判兩者之間關聯性不大,但因同日發生確...

Posted by 蕭美琴 Bi-khim Hsiao on Thursday, 26 November 2020

根據歐江安,駐美代表處近日有舉辦餐會及其他活動,不過相關安排皆多在戶外舉行,且與會者均遵守社交距離的規定。

外交部在週三時表示,駐美代表處有兩名職員確診武漢肺炎,但確診者均未與經濟部政務次長陳正祺所率領的訪團有所接觸。陳正祺上週率團赴華府出席「台美經濟繁榮夥伴對話」,目前已返回台北並進行居家檢疫。

歐江安也指出,外交部已安排中央流行疫情指揮中心的防疫專家,於台北時間週五(27)上午與駐美代表處進行線上防疫諮商。


更新時間 : 2021-01-23 01:27 GMT+08:00