Alexa

立院報告12度遭杯葛 台灣執政黨誓言27日定讓蘇貞昌上台

國民黨則回應,立院週五可開始處理法案,但將持續杯葛蘇貞昌上台

為讓立法院議事27日能夠順利進行,民進黨立院黨團25日傍晚就到議場前排隊卡位

為讓立法院議事27日能夠順利進行,民進黨立院黨團25日傍晚就到議場前排隊卡位 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)中國國民黨因進口含有萊克多巴胺美豬議題,自9月開始杯葛行政院長蘇貞昌赴立法院備詢,至今已累積12次,民主進步黨決定自今(25)晚起在議場外排班佔位,誓言週五一定要讓蘇貞昌上備詢台,並呼籲國民黨最好有能力把他問倒。

行政院長蘇貞昌週五將第13度赴立法院做施政報告並備質詢,立法院本會期9月18日開議,而蘇貞昌自9月22日起便因國民黨杯葛議事而無法上台備詢台。民進黨團自今晚開始在議場排班佔位,要防止週五的議事再受阻撓。

民進黨團總召柯建銘晚間受訪時表示,現在「已經到不得不面對的時刻」,他呼籲國民黨團「這樣的行為難道對你真的是加分嗎?」他還直言,國民黨至今的杯葛行為「都沒有正當性」。

柯建銘還表示,蘇貞昌週五一定會上台,「國民黨最好有能力把蘇貞昌問倒,也讓全國人民評斷。」

由於至今已經累積超過700件法案在立院中無法一讀付委,國民黨團總召林為洲表示,黨團同意週五可以開始處理報告事項,當中也有些國民黨所提出的法案。

不過林為洲強調,國民黨將持續杯葛蘇貞昌的施政報告,若民進黨執意在週五讓蘇貞昌上台,「到時候就等著看,衝突就難免」。

總統蔡英文在8月間宣布擴大開放美豬、美牛進口,包括含有萊克多巴胺的美豬及30個月齡以上美牛,雖然受到美方歡迎並開啟全新的台美經濟對話,但在國內仍爭議不斷。

根據政府規劃,擴大開放政策將在2021年正式上路。


更新時間 : 2021-01-28 09:24 GMT+08:00