Alexa

《中國戰狼外交再掀波》東不丹是中國的? 不丹:沒聽過、無法接受

  305
(圖片來源:Gettyimage)

(圖片來源:Gettyimage)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)中國與印度在今(2020)年6月重燃邊界之爭,雙方各有傷亡,不過由於地域關係的敏感性,常會有當事國以外的國家被牽扯其中,夾在中、印兩國之間的不丹因為與印度交好,中國在與印度擴大紛爭的同時,宣布擁有東部不丹一塊領土的主權,讓不丹措手不及。

這塊中國宣稱的「爭議性領土」是位在不丹東部的薩克滕野生動物保護區(Sakteng Wildlife Sanctuary),其擁有豐富的生態多樣性,因而被聯合國教科文組織(UNESCO)列入暫定名單,其面積約有740平方公里,長久以來並沒有所謂的爭議問題,被不丹以外的國家宣稱擁有主權完全是頭一遭。

今年六月,中國政府在不丹向一間贊助環境生態計畫的組織「全球環境基金」(GEF)申請後提出抗議,表示這個區域的所有權有所爭議,GEF不應提供特定政府在該地運作的資金,此點聲明受到不丹政府的反對,表示在此之前的24次領土談判中都沒有討論到薩克滕地區,無法接受中國突然單方面宣佈擁有主權。

在此之前,中國與不丹雖有進行過爭議領土的談判,不過這些地區都位於不丹的西部和北部,然而,中國外交部卻在7月的發言中,首次將爭議領土的範圍擴大到不丹東部。

《不丹日報》的編輯Tenzing Lamsang指出,就連中國在2014年所提出,宣稱擁有主權面積破歷史紀錄的官方地圖上,都是將薩克滕國家公園畫給不丹,如今卻提出新的領土主張並不尋常。

清華大學的一帶一路研究員則認為,這是因為這塊區域不能將其自中國與印度的邊界衝突中,獨立出來進行探討所致,其他專家也分析,不單是印度長期的盟友,中國正迫使這個夾在中間的小國選邊站。

一名不願具名的不丹分析師說,不丹對印度的倚賴極深,如果在這時換邊站,將形同自殺。


更新時間 : 2021-01-22 15:45 GMT+08:00