Alexa

〈時評〉蘇貞昌無法施政報告 台灣朝野雙輸

行政院長蘇貞昌24日第12度赴立法院進行施政報告並備 質詢,國民黨立委不滿政府放寬萊豬進口,占據立法院 議場,繼續杯葛院會。

行政院長蘇貞昌24日第12度赴立法院進行施政報告並備 質詢,國民黨立委不滿政府放寬萊豬進口,占據立法院 議場,繼續杯葛院會。 (來源 中央社)

立法院本會期迄今,因為受到在野黨杯葛,行政院長蘇貞昌迄今無法上台,不能進行施政報告,立委也無法質詢,這樣的做法更難以實質監督政府,也缺乏制衡的意義,更可能讓整個會期直接報銷,甚至讓明年度的中央政府總預算審查延遲,衝擊明年經濟發展。

國民黨在立法院是少數,無法制衡執政的民進黨,因此,採取杯葛的方式,不讓蘇貞昌上台報告,這本來就是抗爭的手段之一,只是抗爭過頭、時間拉太長,恐怕有理也變無理。

立法院每年有兩會期,扣除寒暑假休會期間,每個會期只有三、四個月,以本會期來說,時間就是9月到12月底,通常立法院都是9月1日報到後,再隔一陣子才會正式開議,國會實際運作的時間相當有限。

每個會期一開始,依憲法規定,必須先邀請行政院長施政報告並備質詢,因為了解施政方向後,以及閣揆解答立委疑問後,後續的預算和法案規畫,才能配合施政的腳步,因此,法案和預算的院會審查,均是排到行政院長報告之後,如今,蘇貞昌已經近兩個月不能上台報告,行政院會跟著停擺和延宕。

尤其這個會期的重頭戲是明年度中央政府總預算案,可以預見在年底前絕對無法審查,雖然往年的預算可能會延到當年度的一月份才通過,但就算是明年初再召開臨時會,以現在朝野對立的態勢來看,在野黨極有可能繼續阻擾國會正常運作。

國民黨不讓蘇貞昌上台,主要是針對萊豬的議題,其實,各界都已經聽到這項訴求,在野黨大可再趁著質詢的機會,好好質詢蘇貞昌一番,就如同國民黨主席江啟臣要求與蔡英文總統辯論一樣,如此才能好好實質監督,否則,不讓蘇貞昌上台接受質詢,亦無法質疑這項政策的合法性與合理性。

另一個議題是武漢肺炎,在野黨質疑我國能否取得疫苗,以及未來在疫苗有限的情況下,國人施打的順序,這部分也應該放在陽光下檢視,一直不讓蘇貞昌上台說明,在野黨提出再多的問題,也無法獲得正式回答。

現在距離本會期結束,僅有一個月時間,不論是在野黨或執政黨都應該找個台階,讓蘇貞昌可以上台報告,否則,再這樣拖下去,朝野都是雙輸,最無辜的還是小老百姓。


更新時間 : 2021-01-27 00:44 GMT+08:00