Alexa
  • Directory of Taiwan

《紐時》批包機太貴美國環保署長取消訪台 台灣外交部表惋惜

  139
美國環境保護署署長惠勒(美聯社圖片)

美國環境保護署署長惠勒(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合報導)美國環境保護署署長惠勒(Andrew Wheeler)原定12月初率團訪問台灣,但惠勒發言人24日電郵回覆Bloomberg,惠勒行程「延期」,台灣駐美代表蕭美琴及外交部長吳釗燮今(25)日聞訊皆表惋惜,但強調台灣與美國將持續在環保議題上合作。

紐約時報上周接獲相關政府官員爆料,惠勒應邀將於12月初訪台,不過由於疫情當頭且因應台灣防疫規定,出訪必須動用包機且所費不貲,預估包機25萬美元,加上整團食宿4.5萬美元,整趟三日行就要花費美國納稅人近30萬美元。爆料官員還舉例2014年歐巴馬執政時,美環保署長麥卡馨(Gina McCarthy)二天的訪台行程只要6.8萬美元。

就在爆料刊出不久,環保署發言人修伊特(James Hewitt)電郵彭博(Bloomberg)表示,因「國內另有要事」,故訪台行延期,但至於延期多長則未指明。在同封郵件中,修伊特也不滿有美國政府官員向美媒爆料這份內部暫定行程,批評此舉「傷害美國外交與人身安全」。

台灣駐美代表蕭美琴及外交部長吳釗燮今(25)日聞訊皆表惋惜,但強調台灣與美國將持續在環保議題上合作。外交部聲明指出,一向歡迎美國閣員級官員來台從事各項交流,未來也會秉持這個原則,與即將上任的拜登政府共同推動國際環境保護合作,並促成相關官員訪問台灣。