Alexa

中天向法院提假處分•要求「得經營中天新聞台」 台灣NCC:11/30開庭日將到庭依法答辯

■NCC指出,中天新聞台執照將在12月11日到期,相關系統台申請頻道上下架行為仍會持續進行,不受法律行動影響。■中嘉數位、大豐、台灣寬頻通訊(TBC)提出遞補52台移頻申請,NCC表示,系統商申請寰宇新聞台、CNN遞補,將依法審查。■公視代理總經理徐秋華19日表示,公視、華視將成立公廣新聞台規劃小組,積極爭取進52台。

  265

工運活動「秋鬥」22日登場,因國家通訊傳播委員會(NCC)決議駁回中天新聞台換照申請,旺中集團董事長蔡衍明(左2)和聯合報發行人王效蘭(...

工運活動「秋鬥」22日登場,因國家通訊傳播委員會(NCC)決議駁回中天新聞台換照申請,旺中集團董事長蔡衍明(左2)和聯合報發行人王效蘭(...

中天向法院提假處分•要求「得經營中天新聞台」 台灣NCC:11/30開庭日將到庭依法答辯

NCC否決中天新聞台換照案,52頻道成兵家必爭之地。中央社

延伸閱讀

台灣中天新聞台換照未通過! 陳文茜: 《天涯海角,文茜的世界周報不會停》

中天新聞台換照闖關失敗!台灣NCC委員7:0否決 主委陳耀祥:財團老闆須維持新聞專業自主

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中天新聞台換照遭駁,23日中天向法院提出假處分。NCC回應,30日將派人到庭依法答辯。另外,中嘉數位、大豐、台灣寬頻通訊(TBC)提出遞補52台移頻申請,NCC表示,系統商申請寰宇新聞台、CNN遞補,將依法審查。

中天新聞台執照將在12月11日到期

國家通訊傳播委員會(NCC)在11月18日決議對中天新聞台「不予換照」,中天新聞台執照將在12月11日到期,後續就無法繼續在有線電視與MOD平台播出。

中天新聞台23日向法院聲請假處分,假處分中聲明「得經營中天新聞台,並以原有線電視頻道播映節目與廣告」,法院決定在11月30日開庭。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,對於中天提出假處分與相關聲明,尊重當事人法律行動,也會派人11月30日到庭依法答辯。

《聯合報》發行人王效蘭抱病出席「秋鬥」相挺

蔡衍明感動在心頭

2020年「秋鬥」11月22日舉行,旺旺集團董事長蔡衍明現身捍衛言論自由,79歲的《聯合報》發行人王效蘭意外現身坐著輪椅前來相挺她肯定蔡衍明「很有勇氣」;對民進黨政府的作為則很不認同,她直言「如果我是中天,會去把總統府踢掉」。

蔡衍明22日下午進到「秋鬥」大遊行會場凱達格蘭大道後,受到民眾熱情包圍,身邊幾乎幾得水泄不通。不過王效蘭在旁人幫忙下,闖過重重人牆,來到蔡衍明前,情意相挺。

為何會想到凱道挺蔡衍明?《中時》22日引述王效蘭說,為了新聞自由!

王效蘭說,蔡老闆過去這段時間很有勇氣,我們難道不該支持他嗎?《中時》和《聯合》過去互為競爭,但那是為新聞而競爭,其實新聞界都是一家人,她跟蔡老闆無親無故,但現在蔡老闆有難,所以決定出面相挺。

國家通訊傳播委員會(NCC)決定關掉中天新聞台,王效蘭直言,「太讓人生氣了,真想把總統府踢掉」。她告訴蔡衍明,「堅強一點,你不是一個人」。對此,蔡衍明直呼「很感動」。

NCC已收到3家系統業者 申請移頻至52台

另外,現有3家系統業者申請移頻至52台,NCC官員表示,已收到中嘉數位、台灣寬頻通訊(TBC)與大豐有線電視的移頻申請,中嘉數位提出以寰宇新聞台遞補,TBC與大豐則申請用CNN進駐。

截至24日NCC尚未收到其他系統業者書面申請,NCC 後續會依法審查。不過,中天新聞台執照將在12月11日到期,相關系統台申請頻道上下架的行為仍會持續進行,不受法律行動影響。

中央社引述NCC強調,對於誰來遞補蛋黃區52台,沒有預設立場;依據有線廣播電視法第29條,系統業者申請頻道上下架營運計畫變更,頻道規劃是由系統業者及頻道業者經過商業機制形成,NCC在程序上會函詢地方政府意見,考量維持市場公平競爭、健全產業發展與保障消費者權益後等後綜合判斷。

公視、華視將成立公廣新聞台規劃小組 積極爭取進52台

NCC否決中天新聞台換照案,52頻道成兵家必爭之地。公視代理總經理徐秋華19日表示,公視、華視將成立公廣新聞台規劃小組,積極爭取進52台,華視總經理莊豐嘉擔任小組召集人。

國家通訊傳播委員會(NCC)18日否決中天新聞台換照案,NCC主委陳耀祥建議空出的52頻道可考慮公廣集團。第6屆公視董監事19日正好舉行董事會,會中也討論此議題,會後由徐秋華代表董事會發表聲明。

徐秋華表示,基於各界對公廣集團進入有線新聞區塊的期待,董事們在會中踴躍表達意見,認為「應當仁不讓,積極爭取」,未來公廣將依序3階段,完成大公廣新聞平台的計畫。

徐秋華指出,公視、華視將攜手共同籌組任務小組「公廣新聞台規劃小組」,並邀請外部諮詢委員,針對組織、預算、頻道定位及新聞內容進行規劃,以符合全體國民的期待。

任務小組由華視總經理莊豐嘉擔任召集人,徐秋華為發言人,公視新聞部經理、華視新聞部經理也都會加入小組,近期就會召開小組會議,要把雙方的資源整合,發揮公廣新聞最大效益。

徐秋華表示,待確定籌組完成新聞台規劃後,頻道經營內容變更將儘速提送NCC審核,營運變更通過後,才會進行與頻道商討論定頻的議題。

會前傳出有公視董事對公廣集團入52頻道有不同意見,徐秋華說,會中有一名董事提出一些提醒,「但都對公、華視合作沒有太大意見。」她也提到,公視在2016年主管共識營就曾討論要籌備專業新聞台,「現在是一個時間點」,也能呼應社會的期待。

董事馮小非會後受訪時表示,董事會對這件事情有高度共識,「今天(19日) 氣氛很祥和。」也得知寰宇有意爭取,但她認為公廣集團的優勢在於「內容優質」,「這是我們有信心的競爭優勢。」

馮小非認為,董事會立即成立「公廣新聞台規劃小組」,代表已經思考好公、華視的人力怎麼相互支援,展現公廣集團要爭取的決心。

中天向法院提假處分•要求「得經營中天新聞台」 台灣NCC:11/30開庭日將到庭依法答辯國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台換照案, 誰將入主52頻道成外界關注焦點。公視代理總經理徐秋華19日表示,公視、華視將成立公廣新聞台規劃小組, 積極爭取前進52台。中央社


更新時間 : 2021-01-26 23:45 GMT+08:00