Alexa

澳中關係惡化 總理莫里森:澳洲拒於美中選邊站

  321
澳洲總理莫里森(圖/ 美聯社)

澳洲總理莫里森(圖/ 美聯社)

澳洲總理莫里森指澳洲無意在美國和中國之間「選邊站」,強調澳洲政府僅以自身國家利益為重。隨著近期澳洲與中國關係惡化,莫里森否認聯美抗中的言論受到關注。

莫里森(Scott Morrison)獲英國智庫「政策交流」(Policy Exchange)頒發「葛羅夏斯獎」(Grotius Prize)。他昨晚透過視訊發表得獎演說,強調澳洲政府向來以澳洲的國家利益為優先考慮,澳洲政府的行動不應該被詮釋為聯美抗中,澳洲政府未來並不會在兩大超級強國之間「選邊站」(binary choice)。

莫里森在發表演說後,隨即引起澳洲各大媒體爭相報導,而輿論關注的焦點主要是演說提到澳、美、中3方關係的內容。

莫里森強調,澳洲的行為不應該被詮釋成美、中角力的一部分。他說:「有些人只能看到中國和美國間的戰略競爭,於是錯誤地看待和解讀我們(澳洲政府)的行動。」

莫里森指出,以為澳洲是在選邊站地聯美抗中的看法,是對澳洲政府政策的誤判。他說:「要是以為澳洲自己沒有做為獨立主權國家的利益或觀點,那是錯誤的,只是平白地讓關係進一步惡化。」

莫里森一方面聲稱,澳洲「並沒有,而且從來沒有站在以經濟圍堵中國的陣營當中」,但他同時亦強調澳洲與美國的盟友關係。

他說:「同樣地,我們絕對致力與美國持續結盟,讓我們相同的世界觀、自由民主價值,以及市場經濟模式緊密相連。」

莫里森認為,由於澳洲的行為往往被以為是受到「美國和中國之間的戰略競爭」所影響,於是澳洲在追尋自己的國家利益時,就被扯上一些更複雜的問題。

莫里森強調,澳洲及印太地區各國考慮和追尋自己的國家利益時,不應該被迫成為美、中角力的一部分。他說:「就像其他印太地區的主權國家一樣,我們不希望被迫從兩者之間選邊站。」

莫里森要求,強大的國家應該要容許其夥伴和盟國在更大程度上追尋自己的利益。他說:「我們需要更多空間。」

莫里森認為,國際組織對國際間保持合作有著重要作用,「我們的國際組織扮演著重要的角色,就像漏電保護斷路器一樣,讓各國維持正面互動的空間和架構,防止國際社會分崩離析。」故此「必須要強化現有的國際組織網絡,以及建立更多新的合作夥伴模式」,例如世貿(WTO)、七大工業國集團(G7)、七大工業國擴大集團(G7-plus)以及經濟合作暨發展組織(OECD)等。

另外,英國首相強生(Boris Johnson)也透過視訊祝賀莫里森獲獎,讚揚莫里森持續致力捍衛澳洲和英國的「共同安全、原則、對民主和基本自由的信念、還有以法規為基礎的國際體系」。


更新時間 : 2021-01-17 15:29 GMT+08:00