Alexa

有特權?新冠重症台商自費包機從迦納回台灣 指揮中心將研議配套機制

  743
有特權?新冠重症台商自費包機從迦納回台灣 指揮中心將研議配套機制

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(23)日公布國內新增1例境外移入武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確定病例,為本國籍50多歲男性(案619),是在迦納確診且重症自費搭醫療專機緊急返台,似乎違背指揮中心5月公布的確診者返台禁令,據了解該名台商家人與國內政院高層關係良好。

指揮中心表示,案619今年2月至迦納經商,10月下旬曾接觸確診個案,因有返台探親需求,11月4日於當地進行採檢,11月5日檢出陽性確診。

個案原於自宅隔離,但後續出現呼吸短促、胸悶、發燒等情形,11月11日送至當地醫院治療,因病情加重,期間完成國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業。

指揮中心表示,個案於11月20日搭乘國際緊急醫療專機抵台,入境後即後送就醫,經採檢通報於今日確診;目前住院隔離治療中。由於個案搭機至返國後送就醫期間之接觸對象均為醫護人員,且均有適當防護裝備,因此無須匡列為接觸者。

指揮中心5月曾公布,在海外染疫者若要返台有條件限制,必須至少符合下列條件其中一項,包含「發病日至登機日已超過2個月,且症狀已緩解」或「距發病日已達10天,且取得2次新冠病毒陰性證明」,才得搭機返國。

莊人祥坦承,今天回國的確診台商是在當地就染疫,並不符合確診者返國規定,此例是特別狀況。

聯合報報導,這名台商在國內的家屬與國內政院高層關係良好,向外交部、行政院求助後,由政院要求指揮中心必須設法安排他回來。據悉,指揮中心也對此傷透腦筋,,最近提到秋冬專案將允許海外確診國人申請專案返台,很可能也與此例已開有關。

面對外界關切指揮中心是否遭到施壓,莊人祥說,沒有所謂壓力,都符合我國規定。

至於12月1日秋冬專案上路後,若有確診者要回台,是否也有專機協助,中央社引述莊人祥說法,有經濟能力、有保險者可專機,也會針對沒有保險或沒有財力者,研議相關配套措施。


更新時間 : 2021-01-23 00:17 GMT+08:00