Alexa

川普卸任前最後一擊?美國擬對89家中企祭軍用出口禁令

此一措施將限縮中企取得美國科技作為軍事用途之能力

  117
(圖/中國商飛官網)

(圖/中國商飛官網)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統川普猶作困獸之鬥,不願交出政權,但其手中仍握有制裁中國的底牌。《路透》披露,美國即將公布89家被認定與軍方有關聯的中國航太等企業,使其無法取得美國產品與科技,轉作軍事用途。

根據《路透》取得的文件,中國商用飛機有限責任公司(中國商飛,COMAC)與中國航空工業集團有限公司(AVIC)皆在名單之上。前者被視為是波音與空中巴士的勁敵。

該名單是根據美國商務部認定的「軍事最終用戶」(military end users),涵蓋俄中企業。一旦公布,美方供應商必須取得執照,方能將商用產品售予這些公司,然而這類申請多半都會遭到駁回,意味所涉的企業都做不了生意,不僅衝擊美商,也勢將對原已煙硝味十足的美中關係再添火藥。

商務部係於今年4月擴大「軍事最終用戶」定義,不只涉及軍警,也涵蓋任何支持或負責生產維運軍用產品的個人或企業,即便其產業性質與軍事無關。出口禁令所涉商品從電腦軟體、科學設備到飛機零組件都有。

華府貿易律師Kevin Wolf認為,該規範仍有修改空間,但動作得快,因其必須於12月中之前提交至美國聯邦公報(Federal Register),才能在川普卸任前公告實施。


更新時間 : 2021-01-25 03:09 GMT+08:00