Alexa

〈財經主筆室〉企業尾牙慘澹 員工只求保住飯碗

  523
電腦品牌廠華碩尾牙20日登場,董事長施崇棠說,明年目標設立會更積極,為股東創造更大價值。(108年12月20日)

電腦品牌廠華碩尾牙20日登場,董事長施崇棠說,明年目標設立會更積極,為股東創造更大價值。(108年12月20日) (來源 中央社)

擔憂秋冬疫情再起,繼仁寶、廣達宣布停辦今年尾牙宴後,不少指標性科技廠紛紛跟進,而大型金控尾牙也幾乎全數取消了。企業尾牙停辦效應逐漸發酵,今年尾牙勢必相當慘澹。針對企業大型尾牙取消決定,勞工界反應卻是出奇的平靜,很多企業同仁表示疫情當前能夠體諒公司決定,不少勞工認為只要工作能保得住,尾牙吃不吃並不是這麼重要。

據Yahoo所做的民調,勞工參加尾牙最在意的是什麼?超過半數有50.8%的人最在意的就是抽獎。人力銀行去年底統計,83%企業每年都持續舉辦尾牙,上市櫃科技業至少都有上百萬尾牙禮品,尤其科技業尾牙場面最大、大獎最吸睛,指標性企業互相尬場,總獎金屢創新高而成為焦點,一般中小企業平均也有20至50萬元的採購預算來犒賞員工。

科技業營運受疫情影響較小,許多公司決定暫停尾牙,同仁大都能夠體諒公司決定,畢竟公司安全最重要,但卻希望抽獎還是要照辦。許多科技大廠老闆也很乾脆,表示雖不辦大型尾牙,但該給的尾牙餐費、摸彩金,甚至尾牙加碼金額都會算進去給足,讓各部門自行舉辦。像廣達和金仁寶雖然不辦尾牙,但董事長宣布,抽獎會照常進行,大獎金額也會分給員工。金控業似乎就沒這麼好,富邦金控停辦尾牙改發每人4,000元(含餐費2,000元),但餐會上重頭戲抽獎則一併取消。

年底尾牙商機上看上百億元,歸納起來包括食品、飯店、觀光、航空、面板、通路及電商等產業都會受惠,過去這些產業在歲末年初之際,業績往往都能夠有20至25%的提升。如今新冠肺炎疫情影響,全球性經濟蕭條,台灣雖算是少數疫情較為和緩的國家,民間經濟活動難免也受到影響。如今不僅不敢指望有成長,還得擔心業績會掉多少成,這些業者反而成為受害產業。

時序漸漸邁入12月,西洋聖誕節及新年即將到來,但美國聯邦失業救濟計畫已過期或即將到期,倘若國會未能於近日通過延長救助計晝,年底會有上千萬美國失業。民眾領不到任何失業補助金,1,300萬人恐沒錢過年。但台灣這個年會好過嗎?看樣子除了科技及金融產業較不受影響外,其它產業或多或少都受到程度不同的波及。

據統計,疫情未發生時國內失業率為3.64%,失業人口為43.6萬人,緊接著失業率最高達4.07%,失業人口48.6萬人,失業人口逼近50萬大關,被迫放無薪假的人數6月份也來到3.2萬人。雖然11月最新公布失業率已降至3.83%,失業人口為45.8萬人,放無薪假人數也降至1.2萬人以下,但經濟真的好轉了嗎?

其實,放無薪假人數減少,主要是業者都去向政府辦理紓困了。就以住宿業者為例,疫情至今住宿人數暴減,很多業者營業應都衰退5成以上,符合重災戶薪資補貼政策,但前提必須未實施減班休息才有資格申請,不少中大型企業因而取消無薪假來換取補助,這也是實施無薪假家數及人數會減少的原因。

更令人擔心的是,過去國人失業原因很多都是因轉換工作為主,但如今失業率提升,至少有1/3以上民眾是因工作場所裁員或歇業所造成。雖然如今看似疫苗生產有望,全球零售市場有緩慢恢復的跡象,但隨著秋冬季節來臨,新一波疫情又再次重擊歐洲及北美市場,全球消費需求又可能再次陷入低迷,可預見短期內就業市場並不會太過樂觀,求職可能只會越來越困難。


更新時間 : 2021-01-22 09:03 GMT+08:00