Alexa

美國新冠肺炎確診人數飆升 加州宣布宵禁

  171
美國舊金山防疫看板(圖/美聯社)

美國舊金山防疫看板(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)在美國大選仍爭吵不休之際,美國新冠肺炎確診的病例仍在不斷上升,在新增18.7萬的病例後,全國已經有1,200萬的確診病例,死亡人數已突破25.5萬人,單日死亡人數則自五月以來,首次超過2,000人,為了應對遽升的染病人數,多州已經宣佈進一步的管制措施。

由於美國重要的感恩節假期將近,大規模的旅遊可能讓疫情的散播變得更嚴重,疾病管制局(CDC)已經呼籲美國人儘量不要進行旅遊活動,去年多達2600萬人穿梭在全美機場的旅遊盛況恐怕今年將不復見。不過由於總統川普認為,不應以過多的限制影響美國人慶祝感恩節,疾病管制局的此一言論仍不具強制性,僅是「建議」性質。

各州的情況也不樂觀,加州上週突破100萬確診人數,成為染病人數僅次於德州的第二大州,因此在德州宣布動用國民兵協助太平間業務後,加州也正式開始實施宵禁時段,從昨(21)日開始至12月21日間,州內人民在晚間10點至凌晨5點間不得外出,而視疫情狀況變化,宵禁仍有延長的可能。

宵禁令在全州58個郡中的41個實施,影響加州4,000萬人口中多達94%的人,人口同樣眾多的紐約州也發布了類似的宵禁令,餐廳、健身房和酒吧將只能營業到晚上10點,不過學校已經關閉,餐廳等營業場所也被要求只能外帶、外送,取代店內用餐。

隨著全美醫院的住院率達到61%,洛杉磯公衛部門負責人Barbara Ferrer指出,從數據看來,美國的狀況並不樂觀,州長紐森(Gavin Newsom)則說,病例成長的速度前所未見,未來的幾週將會是抗疫關鍵。