Alexa

地球已無淨土? 塑膠微粒成功攻頂聖母峰

去年至少880人攀頂,人類遺留的垃圾已對第一高峰帶來環境衝擊

  118
聖母峰(圖/Pixabay)

聖母峰(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)塑膠微粒對地球的危害有多大?兩年前地球最深處馬里亞納海溝(Mariana Trench)驚見塑膠垃圾,如今研究則發現,連地球最高峰聖母峰也淪陷,意味人類的塑膠足跡恐已遍布整座星球。

衛報》報導,國家地理雜誌團隊2019年踏上喜馬拉雅山遠征之行,欲研究高山是否也難逃汙染。答案是令人驚駭的。

這份發表於環境期刊One Earth的報告指出,在海拔8,850公尺的聖母峰,高度5,300公尺至8,440公尺區間帶中,11個地點所採集的白雪樣本,個個都含尺寸小於5公厘的塑膠微粒。本次遠征也發現,每公升雪樣本中,平均有30個塑膠微粒,最高更達119個。

攻頂必經之路基地營(Base Camp),是汙染物濃度最高地區。研究人員相信,這些合成纖維極可能是來自登山客的裝備,包括衣物與帳篷。研究主持人、英國普利茅斯大學(University of Plymouth)學者納伯(Imogen Napper)對於連最原始未開發的聖母峰都被攻陷,感到無比訝異。他呼籲世人除了回收塑膠廢棄物,也應致力開發對環境衝擊較低的材質,並多利用棉等天然布料。

塑膠污染已然全面入侵人類生活,除了會從食物飲水,甚至呼吸之間,攝入塑膠微粒,納伯之前的研究更顯示,洗衣機一次洗程會釋放出高達70萬個塑膠微粒,而號稱生物可分解的塑膠袋,其實在自然環境中,竟然三年後都仍完好無缺。