Alexa

將世界帶進台灣! 教育部多元文化交流會、6國境外生展異國文化風情

  108
(圖/ 教育部)

(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)教育部11月14日舉辦多元文化交流會,活動當天除發表計畫形象MV外,也邀請來自泰國、印尼、菲律賓、秘魯等6國境外生展現各國文化風情。當天活動共有25位熱心的臺灣接待家庭成員及35位境外生參與。

活動由5名境外生演唱計畫形象歌曲揭開序幕,臺上臺下互動熱絡。本次發表的計畫形象MV主要講述境外生獨自來臺求學,身處異鄉的不安及寂寞,透過接待家庭的陪伴,讓境外生也能感受家的溫暖,勇敢逐夢,進而將臺灣當做第二個家鄉。

MV最後以印尼語「原來我不是一個人,臺灣,我第二個家鄉」結尾,溫暖在場每位參與者的心。

交流會中境外生及接待家庭也共同展現了泰國舞蹈、孟加拉民謠演唱,以及秘魯、印度、菲律賓傳統舞蹈等具異國文化特色的表演,最後則由南臺科技大學原住民推廣社帶來原民舞蹈表演,舞者們走下臺邀請境外生及接待家庭齊跳祈福舞蹈,手牽手圍成圈,象徵串起臺灣與世界的連結。

會後交流時,南臺科技大學印度學生丹奕成(Harshad Dandage)提及他的接待家庭介紹境外生相互認識,他藉由這個緣份與世界串連,大家相處就如同家人般,讓他深深感受到臺灣的人情味。

教育部推動「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」,讓來自不同國家地區的境外學生在接待家庭帶領下認識臺灣,感受臺灣人的友善及溫暖。

截至109年共協助32所大專校院建立境外學生接待家庭機制,媒合來自104個國家6,042位境外學生至3,393戶接待家庭,累計有4,397戶家庭完成培訓。