Alexa

中國武漢肺炎疫情燒! 上海爆確診案例為醫院員工、緊急封院並隔離4015人

  624
示意圖(圖/ 美聯社)

示意圖(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)隨著天氣轉涼,中國各地武漢肺炎疫情再度死灰復燃。在出現2名確診個案後,上海疾控中心昨日封鎖浦東醫院,並將當地1小區列為中風險地區,此外,天津、安徽等地也陸續通報新增本土案例。

上海20日通報新增2名武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎, COVID-19 )本土病例,為1對夫妻。因先後出現發燒症狀,到醫院門診就醫,即被隔離排查。經核酸檢測,結果均爲陽性,診斷爲新冠肺炎確診病例。

由於其中一名確診個案是上海浦東醫院的工作人員,官方立即封鎖醫院,並隔離院內4015人,並採樣送檢。

此外,上海市政府在21日的疫情新聞發佈會上,將1名確診病例居住地浦東新區祝橋鎮新生小區列為中風險地區,要求離開該地的民眾需持有7日內核酸檢測陰性證明。

由於中國官方歷來慣於掩蓋並隱瞞疫情,本次僅1例確診個案就讓該上海浦東小區被列為「中風險地區」,也讓網友相當恐慌。

隨著天氣漸趨涼爽,新型冠狀病毒有重返跡象,中國各地開始小規模爆發本土確診病例,讓官方疲於尋找「甩鍋」對象。

《德國之聲》報導,11月9日,天津本地新增1名確診病例,為當地的貨物裝卸工人,無病例接觸史。疾控部門在調查後表示,天津濱海新區中,新天津生態城的海聯冷凍庫,其中一扇庫門在核酸檢測中呈現陽性,導致裝卸工人遭到感染,目前已經進行隔離治療。

當地衛生健康部門表示,本次疫情的傳播來源,為一批來自境外冷凍豬肉,並宣佈進入戰時狀態。

但是卻遭德國農業部打臉回應,到目前為止,並未發現任何因食用、接觸沾染新型冠狀病毒的肉類、肉製品而遭感染的先例。而依照目前科學界的研究也顯示,豬隻與家禽類都不會感染新冠肺炎,因此也不會透過該途徑傳染給人。