Alexa

【金馬】《孤味》陳淑芳首入圍勇奪影后 票房破億徐若瑄穿圍兜賣炸蝦捲

陳淑芳以《孤味》獲金馬影后,首次入圍就勇奪兩獎,以《親愛的房客》拿下最佳女配角獎,再度上台領獎時不忘吃主辦單位豆腐嬌喊「真折騰」!

  252
陳淑芳以《孤味》獲金馬影后寶座(圖/金馬)

陳淑芳以《孤味》獲金馬影后寶座(圖/金馬)

(台灣英文新聞/娛樂組 台北採訪報導)陳淑芳以《孤味》獲金馬影后,首次入圍就勇奪兩獎,以《親愛的房客》拿下最佳女配角獎,再度上台領獎時不忘吃主辦單位豆腐嬌喊「真折騰」!

「國民阿嬤」陳淑芳出道以一甲子,今年首次入圍金馬獎並一舉獲雙提名,以《孤味》入圍最佳女主角獎,以及《親愛的房客》入圍最佳女配角獎,她更打敗在《孤味》一起演出的謝盈萱勇奪最佳女配角獎,甚至一舉奪下影后寶座。

陳淑芳說,年紀這麼大很不好意思拿下兩匹馬回家,但既然牠要跟我走,我就帶牠走不然怎麼辦!這次幸運小物佛像玉佩是莫子儀媽媽給的,果然應驗小莫媽媽說的「戴著就會拿下兩座獎」。

陳淑芳表示,今年真的很幸運,感謝好劇本跟好導演,拿這匹馬(獎座)應該歸功給導演、編劇及所有工作人員,而她也在舞台上俏皮地跟庭審團喊話,雖然得了這座獎,但已經80歲的她,很貪心想再拿一座獎!

陳淑芳的心願也被聽見了,才剛上完台領最佳女配的她,又再度上台哽咽領影后,她不忘感謝侯孝賢導演,當初他從澳洲回來是他最艱困的時候,也是那時侯導鼓勵她「離婚什麼了不起,我們來拍《風櫃來的人》」!

現在《孤味》票房已破六千萬,淑芳阿姨將兌現炸蝦卷給粉絲吃,並承諾粉絲若票房破億,不只她將炸蝦捲,穿超美的徐若瑄將穿圍兜賣蝦捲!

活力滿滿的淑芳阿姨說,如果有更困難的戲她也要挑戰,因為她這生的使命是要當演員,而不是明星,甚至要求《親愛的房客》導演在寫一齣戲,萬一哪天她走不動,要寫一齣坐輪椅的戲給她演。

本名陳笑的陳淑芳也笑笑跟大家掛保證,即便已經得兩座獎了,未來也不會漲價啦!