Alexa

從老到少全齡服務 社區展現厝咪人情味 侯友宜頒獎 6社區將角逐中央金卓越獎

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市長侯友宜20日頒發金卓越社區選拔績優單位暨成果展,榮獲卓越組優等獎有泰山區大科及五股區貿商社區,績效組優等獎有鶯歌區建德、永和區民權、中和區碧湖及樹林區山佳社區,獲優等獎的6個社區將代表新北市參加衛福部110年金卓越社區選拔;另外萬里區北基、雙溪區上林等 15 個社區獲得績效組甲等獎。

侯友宜市長表示,「遠親不如近鄰」,社區最重視厝咪的人情味,市府成立社區育成中心,跨領域整合資源,以活絡社區,如老人共餐、銀髮俱樂部、照顧關懷據點、兒少小衛星據點、松大、婦大、惜食分享、暴力防治宣導等,幾乎從老到少全齡服務,「這款的精神值得咱敬佩!」

榮獲卓越組優等獎的大科社區有竹編傳藝燈籠之鄉的美名,貿商社區則洋溢著濃濃眷村文化的氣息,長者以旗袍舞及眷村美食聞名;獲績效組優等獎的建德社區,長期投入性別友善社區和防災社區,成立「紫要幸福志工隊」,推動家庭反暴力;民權社區聯合周邊社區共同打造兒少、長者多元照顧;碧湖社區培力單親婦女投入咖啡創業班、水電工班並輔導取得證照;山佳社區成立課後陪伴班,輔導弱勢兒少課業等。其他獲獎社區亦各有特色。

社區成果展並展現五大特色主題,包含績優特色主題、性別友善社區、旗艦社區、社區小旅行、社會創新等。板橋龍興社區理事長黃春生分享推動性平,將一條陰暗巷弄彩繪成明亮性平小徑,讓夜歸婦幼更安全。

平溪龍安社區理事長吳明賢分享,他從青年返鄉服務到現在已步入中年,他說平溪處處是美景,去買個早餐便能拍下雲霧繚繞的吊橋山水,他以「經典平溪」推動社區小旅行,利用煤礦車載運旅客觀賞螢火蟲,用小煤礦手作紀念品。

永和區民權社區在理事長邱秀蘭的領導下,80歲的長輩舞弄獅鼓,銀光百老匯資深美女花枝招展跳愛神,為表揚大會增添許多趣味。