Alexa

響應「世界兒童日」平雙三校聯合復育豔紅鹿子百合

  132
照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

農業局今(20)日為響應聯合國的「世界兒童日」(每年11月20日),結合雙溪區上林國小、柑林國小及平溪區平溪國小,三校聯合復育豔紅鹿子百合。2020年是生物多樣性超級年,藉由三校師生雙手一起種下200株珍貴稀有的豔紅鹿子百合,代表著生態保育結合教育永續傳承,讓「世界兒童日」更具意義。

平溪國小鄭益堯校長表示,平溪區一直是新北市推動豔紅鹿子百合復育的重點區域,近年來更重視學校與地方參與,並於今日「世界兒童日」把平溪國小在地的豔紅鹿子百合推廣至雙溪上林、柑林國小,平雙三校(平溪、上林、柑林國小)聯合復育艷紅鹿子百合,落實教育、保育、復育的政策。

農業局長李玟表示,豔紅鹿子百合因為美麗,所以在野地常招致有心人士的盜採,因而面臨生存危機。在2017年臺灣維管束植物紅皮書名錄中,豔紅鹿子百合被列為國家極危(NCR)類植物,更顯現我們要復育保育它的重要性。農業局自2016年發起「家家豔紅 戶戶百合」計畫、2017年打造「嶺腳豔百之路」、2018年舉辦「平溪種豔紅 百合處處開」活動、2019年舉辦「守護在地峭壁精靈 平溪紫東社區復育豔紅鹿子百合」成果展,今年8月23日在平溪紫東社區舉辦「花現豔百王」分享豔紅鹿子百合復育成果,至今已種植將近8,000株的豔紅鹿子百合,明年將預計種植約2,000株豔百,讓新北能達到萬株綻放的成果。

農業局表示,豔紅鹿子百合在平溪的知名度已漸漸打開,也有越來越多慕名而來的賞花客,藉由這次活動把豔紅鹿子百合由平溪推廣至雙溪,開啟原生種「豔紅鹿子百合」復育新里程碑,也讓雙溪能欣賞豔百之美。